るーぴょん

2020.12.06

男湯 15:20

チェックイン即サウナ!
まずは体を清めてサウナへ…て、真っ暗で全然見えねぇ!いや〜わずかな自然光のみなので奥まで入ったら満員だったとか気まずいわ、日帰り温泉のお客さんが多くて混んでるね、空いた所にちょこっと座る

ほうじ茶と天然水のロウリュ
お茶をロウリュとか初体験だけどいい香りが広がって気持ちいいね、天然水のロウリュも水道水と違って変な匂いが無くさわやかだ
このサウナはロウリュするのを前提としてる(と思う)から、ロウリュしないとぬるい、だけどみんなロウリュしてくれないんだよなあ、桶の前の人に念を送るがロウリュしてもらえない(当たり前)
なので降りて行って何回もロウリュしたわ

水風呂
深い!冷たい!でかい!外にある!水が温泉!
言うことなしのパーフェクト水風呂、自宅にほしい

外気浴
冷たい水と熱いほうじ茶が用意されている、おすすめはほうじ茶、サウナで水分を失った身体に熱いほうじ茶が染みる〜
露天風呂のまわりにベッドやととのいイスが並んでるけど、露天風呂で話してる人が多くて萎え
でもまあ、ワシもサウナを知る前は露天風呂で話してた気がするし、仕方ないのかもしれませんね、4セットで終了

男湯 21:00

夕食後に1時間休憩してサウナ!
日帰り温泉客がいなくて非常に空いている、やったぜ!
昼のサウナ室はわずかな自然光のみで、夜になったらガチで真っ暗?と心配していたのだが、夜は椅子の下に薄っすら灯がついていい雰囲気、これぞメディテーションサウナだね
2席しか無い最上段に陣取り、2分に1杯くらいのロウリュ、実にいいぞ、砂時計で10分きっかり蒸され水風呂へ、そして夜の山中で静寂の外気浴

ああ〜目はギンギンに冴え、普段は見えぬ星まではっきり見える、あれはデネブアルタイルベガ(違
心臓の鼓動の一撃ごとにベッドに沈み込んでいくような深いととのい、キリのいい所で起き上がらないとどこまででも沈んでいきそうで怖いくらい、パーペキにととのったね