のり平

2020.02.16

小旅行の締めはこちらで。

どうやら家族の日なる月一イベントが開催されているようで、小学生以下は無料。

すでに脱衣所より、童の歓喜の声が所々に響いており、大浴場・サウナ室にまで満ち満ちていた。ある童は浴槽のヘリに据え付けられたお年寄り用のバーをスターターにし、仰向けで浴槽のヘリを滑っていくという異質な遊びを楽しんでいた。

一方、サウナ室はかなり広々としており、たぶん30人は余裕で入れる。しかしながら温度はきっちり100℃近辺を保っており、テレビ脇に鎮座している大型のガスストーブが、十分に機能しているようだ。割とカラカラ系ではあるが、10分ほどでしっかり汗を出せる。

水風呂もスーパー銭湯の名に負けず広々としており、5人は余裕で入れる。冷たさもキッチリ。水温計がちょっと壊れてるのか表示が読めず、21℃?それにしてはかなり冷えていて、体感は18〜19℃くらい。全館でナノ水なるものをフル実装しているようで、言われてみれば滑らかなような気が。

サウナ室前のメガネ置き場に置かれた一冊のゴルゴ13や、マイサウナマットを持ち込んだ常連っぽい人の汗ナガサーズ率の高さ。これもある意味では、このスーパー銭湯が地元に根付いているという、一つのシルシであり、カタチなのだろう。

それはいいとして、こちらとすれば時間が限られていたので、外気浴短めの3セットでフィニッシュ。しっかりあまみも出ておりました。

二日間で5か所の山形サウナ探訪。

非日常の贅沢な時間であったことを噛み締めながら、道すがらのラーメン店に入り、餃子をパク付き、ラーメンを啜る。

これぞ日常。また適当に頑張ろう。