ketobase

2021.04.23

サウナ:12分、12分、15分

一言:いろいろと最高。

出張で富士宮エリアにいく用事があったので、宿泊施設を備えたこちらのサウナをセレクト。

浴室内がかなり広く、天井も高いので気持ちも大きくなる。サ室も広くてのんびりできるのがよい。部屋が広いぶんぬるく感じるので12分でもあまり汗をかかなかったかな。3セット目はラスト1分をサウナストーン近くに立って追いこんだのだけれど、それでようやくじんわり汗が出てきた。

水風呂はキンキンに冷えている。木製のふちに頭を乗せて足を目一杯のばせるのでリラックス感が半端ない。サ室から水風呂への導線もよい。

露天風呂エリアにあるベンチで外気浴。水風呂からの導線としてはかなり離れているけれど(たぶん20m以上歩く)、浴室全体が広くて涼しいからなのか、ベンチまで急がなくては! といった焦りはない。

外気温がたぶん12〜13℃くらいだったろうか。風も心地よく、空いていたこともあってかなりリラックスできた。

露天風呂は広いのがふたつ。壺みたいな形の小さな一人用の風呂は、薬草湯のような色つきのものが数種類。時間を使えばこれらのお湯も楽しめそうだった。

風呂に入る前にしっかり晩御飯を済ませていたので、サウナ後はレストランで地ビールを生で軽く一杯で仕上がる。

ちなみに晩御飯は近所にある鉄板焼き屋「やまちゃん」をセレクト。高齢のご夫婦が切り盛りする、ちょうどよいサイズのお店だった。

フキの炊いたものやエシャロットなどいろいろサービスしていただいて、最後は富士宮名物の焼きそばでシメ。あまりお米が取れない地域なので、麺文化が発展したのだそう。

仕事も成果が出てよい出張に。いろいろと最高だった。