よんはち子

2023.11.10

銭湯にはだいたい常連さんがいらっしゃいますが、ここの方達は気持ち悪いと感じてしまいました。

他の銭湯の常連はだいたい気にされないことがほとんどかと思いますが、ここの常連さんは私のような新参者をジロジロ見ます。
サ室では大声でずっと世間話。(サウナで世間話は常連あるあるですが、とにかく声が大きい)
場所取りもあるあるですが、ここの常連お婆様はペットボトルを持ち込み、広い場所をお友達の分も陣取ってらっしゃいます。
その方はサ室で仰向けに寝転がり、手足をバタバタする、赤ちゃん体操(?)をされておりました。

赤ちゃん体操お婆様がサ室扉の間にビート板を挟んでらっしゃったので、サウナ室に私が1人の時に外したら、大きな声で文句を仰りながら入ってきました。
「サウナ室のドアが開け閉めするたびにガタッと音が鳴るので、うるさいから」とのことでした。
扉を開ける際に上に軽く持ち上げるようにお店の指示が貼ってあり、その通りに開けると静かです。「いちいちそんなことして入ってられない。そもそもそんな商売やってないでしょ笑」といった事を仰られました。
その時は無視してるとずっとうるさいので、他の人にもジロジロ見られていたので、そのまま汗だけ流して出ました。

今になって、施設側が対応すべき事に対して、気遣いで行ってた事なのではと思い、自分の行動を反省しています。
しかしながら、サ室で赤ちゃん体操されるのはかなりきついです。2度と行かないです。