うめ

2021.09.20

3連休最終日。突然飛行機が見たくなり、灼けるような陽射しの下、自転車で30kmかけて羽田空港へ。

その帰り、羽田空港最寄りの温泉施設の1つである平和島温泉に立ち寄る。スパ銭系施設は久しぶり。
15:45くらいに受付しようとしたら、店員さんが「16:00からお安くなるので、待ちませんか?」と提案。
こういう優しさは嬉しい。お言葉に甘えて、待つ。

おかげでスパ銭施設の休日料金としてはかなり値ごろな1800円で入ることができた。

前置きが長くなった。
ここのお風呂は2000m以上の地下から汲み上げたナトリウム泉の天然温泉であり、お湯の色は黄土色っぽい。以前に、蒲田あたりの温泉に行ったときは黒湯だったので、同じ東京湾由来でこうも違うのかと少し驚く。

目を瞠るのはその豊富な湯量。浴場が広い広い。

軽く下茹でしてから高温サウナへ。サウナ室も広い。14人制限がかかっていたが、平時なら20人は余裕だろう。
テレビで流れる「相棒」がBGMにちょうどいい。
最初、表示99度よりは体感低いなと思っていたが、オートロウリュが始まり、前言撤回。グングン汗が出る。

水風呂までの動線もよく、水風呂自体も水量たっぷりで温度が下がらない。表示温度はこのところ慣れ親しんだ18度。15度以下の強烈なのも嫌いじゃないが、自分にはこれくらいの方が落ち着く。

そして休憩。え、どんだけあるの!?と驚く休憩スペースの多さ。
椅子に座ったり、ベンチのように腰掛けたり、寝たり、下半身だけお湯に浸かったり、数だけじゃなくパターンも豊富。
休憩スペースは天井が少し空いていて外気も取り込まれるようになっていたが、こうも暑い日だとあまり恩恵はない。

高温サウナの目の前にあるクールダウン室も良い感じ。こちらはストーンサウナの後、水風呂代わりに使用。

風呂から上がって館内着に着替えたら、リクライニングスペースでしばし寝る。途中の本棚に並んだ漫画は、ラインナップがとても良かった。もう少し時間があったら、漫画読んでもよかったな。

場所的になかなか来れないけれど、良い施設だったなぁ。満足。