おれ

2023.03.19

サウナ系YouTuberが紹介してたので行ってきました。

決して悪い施設では無いですが、前日にライオンサウナに行ってしまったのでサウナの構成だけで言うと見劣りしてしまいますね。

メインサウナはオートロウリュウですが、時間で動くわけではなく湿度を監視して動いている模様。温度の割にはかなり湿度が高いためか体感温度は高いのですごく良いです。
広めなので待ちは発生してなかったと思います。
また、タワー型ではないので上下移動が頻繁に発生しないのは良いですね

セルフロウリュウサウナはロウリュウの目安になる砂時計などが無いので、自分がロウリュウしても良いか分かりにくいので勿体無い感じになってしまっていますね。
サウナルームが狭めなため小さな柄杓2杯程度でかなりの高温になるため、最上段はかなり高温になりますね。

水風呂は温度は丁度良いですが、残念なのが掛け湯や掛け水が無いこと。

洗い場の数も少なく単体のシャワーも一つしか無いので水風呂に入る前の流れが良く無い
あと、サウナハット置き場も小さな棚しかないので使う気にはなれない感じでした。

サウナ→サウナハット置く→掛け湯→水風呂という流れを考えた時に、行ったり来たりしなきゃいけないのは良くない。

ととのい椅子は多く設置してあるものの、ととのい椅子待ちの行列が出来てました。
ダサくなってしまうかもしれないですが、小さめの椅子でも良いので水風呂の周りに増やして欲しいですね。

良いことではありますがととのい椅子の回転が悪くなってるのは、あのととのい椅子が快適すぎるんでしょうね。

この値段のままで色々と改善してくれたら行きたいですが、このままでは他のサウナの方が魅力に感じてしまいますね