サウナセンター鶯谷本店
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
どうにも3日に一度はサウナに行かないと、身体が疼くようになってしまった。今週はじめに行った萩の湯が大変良かったので、また行こうかなと降り立った駅に、目を付けていたサウナセンターが実はあったなんて。それじゃあ今日は、こっちに行ってみようかと。
21時過ぎに駆け込みで3時間コース。食事がまだだったので、まずは5階の食堂へ。ハムエッグが美味しいとの口コミ。がっつり食べたくて生姜焼き定食とハムエッグ単品を頼むという暴挙に。うん、口コミ通り。メシウマ。どちらも頼んで悔いなし。ただ、2つの目玉焼きの黄身が半熟と固熟の両方出てくるとどこかの記事で読んだが、どっちも、とろっとろの半熟だった。
腹を満たしてからのサウナ。ロウリュを体験できない時間だったのは残念。総じて、入口付近は90度、奥は100度。1〜2セット目は比較的ずっと入ってられるような、悪く言えばちょい刺激不足の体感温度だったが、お兄さんが何やらごにょごにょしたあとは、いい感じに熱さを感じられる具合になって、これが本来の実力と思慮。水風呂は浅めではあるが、キンキンに冷えて15度前後。逆に寝風呂的な良さがあり、首を冷やしやすい。今日はじめて気付いたことは、2〜3セット目の水風呂で、身体を楽に、宙に預けた状態で、手を頭に添えながら、首の後ろにだけだけを重点的に冷やすと、休憩前に水風呂から先駆けて、めっちゃととのう。この整いメソッドは、おそらく再現性アリ。今宵、寝風呂水風呂スタイルが確立された。
総じて、満遍なくクオリティが高く、人気の高さも納得。ご近所さん勝負だと、コスパといろんなお風呂を楽しめる点で個人的にはやや萩の湯に軍配があがるかなぁと言ったところか。うーん、正直すごくいいサウナだと思っているが、いろいろなところを巡ってだいぶ肌が肥えてきてしまっている。