SOLA SPA 新宿の湯
温浴施設 - 東京都 新宿区
温浴施設 - 東京都 新宿区
徹夜麻雀明けの早朝5時に入店。
歌舞伎のいわゆるトー横にあるお風呂、どんなものかなと思いつつ入店。
1時間1000円、3時間1500円、5時間2000円のように、細かく区切ってくれた上、この立地でこの値段はかなり安くて良心的。
B1で受付を済ませて、奥の休憩スペースを経て階段を降り、さらにB2の休憩スペースを通り過ぎて、男性ロッカーへ。
うーん、なかなかにカオスな作り・・・。
休憩スペースはさすが歌舞伎の朝5時という感じで、終電に間に合わなかったであろう若者やらがうじゃうじゃ寝てました。
まぁまぁこれは流石に歌舞伎という場所だからとは思いましたが、ただなんで倉庫みたいに山積みの段ボールやら、緩衝材やらが剥き出しで休憩スペースの横に置いてあるのか。まるで夜逃げ前夜のように・・・。
嫌な予感を思いつつも、ロッカーで着替えてお風呂へ。
洗い場が最悪なコンディション、というのも、排水溝が詰まって洪水を起こしてる。
洗い場がつねにくるぶしぐらいまで、汚水に浸るような状態。
汚水と言っても、利用者が体を流しているお湯ですが、それでも汚いに変わりはない。
あまり足が床に付かないようにしつつ、体をなんとか洗い終え、お風呂へ。
お風呂自体はまぁ普通に入れました。
軽く温めた上でサウナの方へ移動。
サウナ自体も汚いとまではいかないが、なんかところどころ壊れてたり、露骨な目隠ししてたりで、居心地も良くはない。
ガスオンリーのカラカラ系サウナ。
温度自体はもうガンガン上げてるだけなので、たしかに熱さは感じられる。
水風呂が2種類実はあって、1つが8-9度のまさかのシングル。
もう1つはジェットバスが3つつながって、水流を起こしているという変わった水風呂。
(といっても後者は30度ほど)
水風呂シングルは流石に痺れる冷たさ。良い意味で。
そして、ジェット水流の水風呂はぬるいがこれはこれで気持ち良い。
椅子は水風呂近くに8脚置いてました。
結果、水風呂2種類で楽しめはしたのだが、
やはりどうしても歌舞伎クオリティ。
客層が客層なのでしょうがないところもあるのだろうが、洗い場に始まり、浴室内いたる所が壊れてたり、汚れてたりでなんか汚い。
ちなみにサウナ後には洗い場の洪水は解消されていました。
なんか流しちゃいけないものが流されてて、たまたまだったのかな・・・。
深夜でも3時間1500円は安いし、24時間営業だし、トー横隣だしでまぁ使い勝手は良いのだが、ちゃんとした時間に行くなら、絶対にわざわざここは選びません。