チャン

2020.03.08

念願の草加健康センター。全身がビリビリとうずくくらいの気持ち良さでした。半日ほど居ましたが、館内自体が居心地良くて、あやうく泊まりかけました。翌日仕事でなければ完全に宿泊コース…またイキタイ。

【サウナ】
高鳴る期待感をゆうに超える高温かつ適度な湿気、むしろロウリュウおわり?と誤解するくらいのナチュラルな熱波がうずまく室内。
はじめはせっかくなので、と3段目から…と考えたのも束の間、6分程度で限界がくる。そそくさと水風呂へ。サウナ室出た瞬間に、ちょっと笑っちゃいましたね。なんだこの良いサウナは…と。
その後も、2段目、1段目と下がっても結局6分程度で十分に温まり、発汗。
一度大きく2-3時間休息を挟んでからの、爆風ロウリュウもよかったですね。ハンディ送風機とはいえ、すでに神セッティングなわけですから。さらにセルフロウリュウ、という謎の時間(レギュレーションよくわかってないだけ)があり、しっかりこちらも堪能。
露天スペースの椅子に腰掛けていると、店員さんが大きな団扇で仰いでくれるホスピタリティも最高でした。

【水風呂】
この日は気にならない程度の小雨と、数日なかった寒波の影響でまあまあ寒かったんですが、ここの水風呂は露天なので、外気の寒さに加えて、ガツンとくる水温。15°台の表示を疑う程度にパンチがありましたね。全身の血流が倍速になるような、強烈な高低差。ただただ最高でした。

【休憩スペース】
混んでいて当然。しかし手練れのサウナーばかりでしょうから、譲り合いですとか、椅子から立ち上がったあとにしっかり水で流すとか、こうしたマナーもしっかり自分も学んでいきたいところ。

残念ながら、あれだけ「水風呂前に汗は流そう」と書いてあるのに、汗流しカットマンが目についてしまい、それだけが唯一心残り。※施設の良し悪しは無関係

チャンさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真