おだつ

2020.01.03

札幌のガーデンズキャビンとは系列かなんかなのかしら?と思いながら期待を胸にやって参りました。

◯脱衣場
フロントでロッカーの鍵と女湯は入り口にナンバーロックがかかってるとの事で本日の解錠ナンバーが書かれた小さな紙を貰います。
宿泊客と日帰り入浴客とロッカーが別々。洗面ボウル4箇所それぞれにドライヤーと化粧水乳液設置。給水機もあります。

◯浴場
【大浴場】と【露天風呂】の入り口が別々。
【大浴場】側は洗い場が仕切られていて、シャンプーコンディショナーボディソープクレンジング洗顔(ハンドソープ)が個々に置かれてます。花王とかクラシエのものだったかな。
浴槽は主浴槽とバイブラどちらもモール泉。
【露天風呂】側は不思議な造りで、露天風呂自体は家でいうところのサンルームとかガーデンルームのような感じでガラスで区切られてるんです。小さめでお湯も濁りがなく恐らく白湯…?
露天浴槽外に洗い場が3つあり、こちらは仕切りなし。主浴槽的なお風呂がここにもあり、こちらはモール泉でしたね。

◯サ室
カラッカラの超ドライサウナ!
砂時計が10分のと5分のがあり。
サウナストーンならロウリュできたらいいのに〜!と思いながら過ごしました。温度はコンスタントに80℃超え。

◯水風呂
低くて14.8℃!冷てぇ〜!
気持ちいんですが、ザブンと入ってオーバーフローから排水される時のヒュゴゴゴゴォォッ!!!!って音がデカすぎてビックリします。

サウナ6〜10分
水風呂1分
休憩5分くらいを3セット。

残念なのがととのい椅子の設置がないこと。
【露天風呂】側の洗い場(室内です)が使ってる人いなかったのでそちらで休憩してととのいましたが、混んでたら難しそう。
あと給水機があるのは嬉しいんですが、絶妙に導線が良くないです。戸が多い。
各浴槽の温度やお湯の説明の掲示がないのもちょっと物足りない。
駅近で気軽に来れる場所ではあるけど、また来たいと思える程ではなかったです。

次は違うところを開拓するぞ〜っ!