湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
サウナ : 5分 × 1
炭酸泉 : 10分 × 2
薬湯 : 3分 × 2
一言:家族が37歳なので、サウナ の日で無料ということでこちらへ。サ道で見たー!と色々に感動しながら入館。お風呂セットをもらって浴室へ。
ロッカーが少し狭いかなと思いつつ、靴箱を選ぶ段階で上段か下段かを選べるシステムに感動。
身体を清めて、まず薬湯へ。いかにも身体に効きそうな匂いと色、2,3分入ればそれでOKらしい。既にだいぶ健康だけど、更に健康になりますように。
その後隣に大好きな炭酸泉を発見。知らなかったので嬉しい誤算。すこーし高血圧気味なので、出来るだけ毎日入って、下がることを祈る。
その後室内のスチームサウナへ。50℃だけど蒸気がすごくて、我慢出来ず5分で退散。外の水風呂の温度計を見て驚愕、12.7℃!!10秒と我慢出来ずこちらも退散、早々にととのい椅子へ。
軽くととのった後ドライサウナに移動。中々広いサ室にテレビ、少し湿度が高めかな。一番上に陣取ると結構身体に響く熱さ、なんとか10分我慢。サウナの効用が書いてあるポスターや、ビールのポスターなど眺めながら時を過ごす。
そして改めて水風呂へ。入った瞬間に痺れるような冷たさ。ここまで冷たいって知らなかった。
4つ程あるととのい椅子の一つに陣取り、小雨の降る夜空を見上げていると、暴力的なととのいが襲って来た。全身が無重力。人が居なかったらきっと変な声をあげていたであろう、感情が漏れ出すのをひたすら我慢する。ととのいとは温度差であると、身を持って学ぶ。
この日はあまり時間が無かったので、2セット程回して退室。嗚呼、名残惜しい…。
軽く飲んだ後、待望のトマト酸辣湯麺。サ道で見たやつだ!とテンションが上がる。いやこれ本当に美味しかった、また食べたい。
週一贅沢サウナをやるスパ銭的な施設を探してて、今のところテルマー湯かなと思ってたけど、ここも良いなと選択肢が沢山ある自分の環境に感謝。次は来週、ここでお仲間さんと宴会!めっちゃ楽しみ。