よる

2023.01.09

気になっていたこちらの施設、土曜日夜に初訪問しました。

可愛い扉を入って受付を済ませると、これまた可愛いロッカーキーを渡されます。ロッカーにはバスタオル、フェイスタオル、巻き布、ポンチョ、サウナハットが袋の中にまとめられていて、館内は巻き布かポンチョ姿で過ごすことになります。

温かいサウナは大きくわけて4つ(フォレストサウナ、ドームサウナ、ロフトサウナ、ゼンサウナ)。すべてセルフロウリュが可能です。

ドーム→フォレスト→ロフト→ゼンの順に試してみましたが、私自身の1番の好みはロフトサウナの1階でした。1階と2階1人ずつ入ることができますが、ロウリュできるのは1階のみ。1階とはいえ階段を数段上がるためサウナストーブは低めの位置にあり、体感温度は記載よりも高めでした。ストーンにアロマ水を掛けた時も、とーっても好みのロウリュ音が響き、たっぷりと発汗もできました。

水風呂や外気浴はなく、どうかなと思っていたのですが、冷たい水シャワーを浴びた後にフィンランドの外気温(−25℃)を再現したアイスサウナに入ると、ずいぶんと冷え冷えに。ハンモックや木をアーチ状に配置して寝転べるスペースなどもあり、かなりリラックスすることができました。

サウナハットを初めて使ってみましたが、とても良かったので近いうちに購入しようかと思います。デトックスウォーター、ハーブティー、コーヒーなどは飲み放題。紙コップにイラストや名前などを書いて置いておけるので、毎回捨てる罪悪感がないのも嬉しいところ。今度はフリータイムで行ってみたいです。

よるさんのSaunaLab Fukuokaのサ活写真