よる

2022.12.26

数年前に一度泊まったことはありましたが、サウナメインでの利用は初めて。「そらのサウナ」というセルフロウリュ可能なサウナも新設されていて期待が高まります。

1階のロビーに設置されている券売機で日帰り入浴券(1000円)を購入して大浴場へ。男性は2階、女性は3階にあります。

湯通しはせずにシャワーを浴びて早速そらのサウナへ。サウナ室の窓からは海、そして空が望める素敵な空間です。温度は90℃ほど、思ったより乾いた感じでした。セルフロウリュをしてみようと先客に「ロウリュしていいですか?」と声を掛けたところ、セルフロウリュ用のお湯が出ないとのこと。少し残っていたお湯を掛けるとお茶の香りとジュワーっといういい音が広がりましたが、思っていたより体感温度は上がらず…。すぐ近くに設置の天然湧水の水風呂は15.5℃、バイブラもあって気持ちよかったです。セルフロウリュ用のお湯はスタッフさんに声を掛けると、別の場所で汲んできてくださいました。

インフィニティチェアで外気浴を楽しんだ後は、もう一つのオートロウリュ式のサウナへ。こちらは85℃でしたが、オートロウリュ後はしっかり汗が出ました。屋内の水風呂はアンダー15℃をうたっていますが、実際は18℃近くで、露天の水風呂の方が爽快でした。

どちらかのサウナ→水風呂→ととのいチェアを計6〜7セットを体験。これまでのサウナが贅沢すぎたのか、期待値が高すぎたのか、最高にととのった!とまではいきませんでした。それでも、アイスキャンディー(1人1本まで)、コーヒーマシン、ウォーターサーバーもあって1000円(タオル持参時)という安さに加え、眼前に海が広がる絶景、さまざまな種類がある天然温泉を考えればコスパは十分でした。

土日祝と年末年始は15時〜18時は宿泊者専用となり、日帰り入浴はできないとのことでした。露天のうみのサウナ(男性)とそらのサウナ(女性)は来年1月30日〜3月上旬に移設工事が行われるようです。

よるさんの島原温泉 ホテル南風楼のサ活写真