ちいかわ@湘南

2023.05.26

田町。社会人になったばかりの頃に通勤していた場所。勤務先変更、および、コロナ禍のテレワーク化で、だいぶ久しぶりな訪問だ。品川で乗り換え、当時は無かった高輪ゲートウェイで危うく降りそうになりながら到着。

慶応仲通り商店街は、店舗の入れ替わりはあれど、その雰囲気は昔から変わっていない。ここは港区だが「港区女子」のようなワードがイメージさせるような港区ではない。居酒屋が立ち並ぶ中にパラダイスは存在した。

予約はしてなかったが個室が空いているとのことで迷わず選択。プラス1000円。シャワー、水風呂などは共用で、浴室2階の奥に個室がある。共用サウナもお楽しみください、と案内していただいたので、もちろん堪能。

個室は小窓がついた鉄の扉が5室ほど並んでおり、懲罰房のようでもある。中は綺麗。ヒノキのいい香りがする。温度はマイルド気味。しかしセルフロウリュでガッツリ熱くなる。170センチ台の自分が足を伸ばして横になれる広さ。好きなポーズで寛げて、好きな量とタイミングでセルフロウリュができる個室は最高。

共用サウナも入る。入口扉がやや小さめで外側はメタル感なため、こちらも牢屋感がある(洞窟といったほうがいいかも)。天井が低く、個室より熱く湿度も高い。セルフロウリュ可能。高いクオリティであるし、混んでいなければ個室がなくても十分満足できる。

水風呂は3種あるがどれも冷たい。中でもサ室から一番遠い水風呂が、11度くらいを示しておりほぼグルシンの感覚。最高。滝を頭から浴びると脳みそが凍るような刺激。休憩はもっぱらベンチで。紐の椅子(アカプルコチェア?)は、上手く座らないとTバックのように(履いたこと無いが)食い込みそうで、自分的には座り心地がイマイチだった(後から考えればタオルを敷けばよかったかも)。

その他施設全体の雰囲気も和風でこだわりを感じられて素敵。さすがサウナシュラン2022ランクイン。いま田町通勤になったら頻繁に来てしまうだろう。

しかし湘南暮らしに慣れると東京は人大杉。スッキリした後に満員電車で立って帰るなんて信じられない。ということで特急湘南で帰宅。昔は湘南ライナーのチケットを争うように駆け込んで買っていたが、特急湘南は事前にオンライン購入可能。帰宅プロセスもサウナのととのい休憩の一環。家に着くまでが遠足的な。優雅で最高。

むらさき山

ゆかりラーメン(ネギ、海苔トッピング)

周辺にラーメン屋多いが、昔からここが一番美味いと思う

• 水風呂温度 11℃,14℃,12℃