ひづめゆ
温浴施設 - 岩手県 紫波郡紫波町
温浴施設 - 岩手県 紫波郡紫波町
【静かな贅沢時間に感動】
義実家帰省のお楽しみのひとつになったひづめゆに再訪。ここに来ることを楽しみにつらい日々の生活を乗り切ってまいりましたよ…!
10時過ぎに入って、まずは昨日の新幹線内と朝晩の冷え込みで縮こまった身体を炭酸泉であたためる。冷えていたのもあったけど、気持ち良すぎて感動してしまった。湯船に浸かりながら、大きな窓から外気浴ゾーン越しに青空も見える。体も心もほぐされる。
サウナ室は最初常連さん2人と、もう1人と私。あとから徐々に増えてきた。湿度しっかり、温度は控えめに感じた。高揚感のせいか心拍数が上がり気味だったので最初はゆるめに。汗を流して深い水風呂はしっかり頭まで入る。そして外気浴。静かで、空気はピンと冷たく澄んでいて、人も少なく静か。車の音なんかもしない。上には青空。普段ごちゃごちゃとした都会で時間に追われている身としてはなんたる開放感。感動して涙が出そう。
サ室では常連さんの愚痴を耳にしつつ、自分と向き合う時間にしようと瞑想のようなことをしてみたり、外気浴ではひたすら解放しようと何も考えないことを心がけた。かけがえのない時間。
外気浴が少し冷たくなってきたので、その後に炭酸泉も追加。ゆっくりしすぎて待ち合わせ時間を過ぎてしまった。本当に贅沢。
サウナ(7〜10分)→水風呂50カウント→外気浴→炭酸泉を3セットしっかり。スッキリとしたととのいを得ました。
サ飯はこちらもお楽しみ、併設のグリーンネイバーズハードサイダーさん(シードル醸造所)でシードル飲み比べセットをいただいたあと、日詰バス停前のよかろで焼肉と冷麺。
ひづめゆ来る時は車ではなくバスをお勧めします。ぜひシードルもセットで!