タオルかぶりボーイ

2022.12.07

水曜サ活

塩サウナ入ってると注文の多い料理店思い出すよね

はじめて来ました蓬莱の湯
今日は朝九時半に到着。ヤッホー蓬莱

まず内湯と外湯がつながっていて、お湯に入りながら出入りができるお風呂に驚き。外出るときに寒くなくてうれしい。自分が子供だったら喜び勇んで扉の下から泳いで出ていくかもしれない。
あと炭酸泉の泡がすごい。ぬるめ気持ちいい

お目当てのサウナは人が結構いたもののサウナ室が広かったので全体の半分くらい埋まっていたのが今回いた時のピーク。ロウリュイベントもあるそうなのでその時は賑わうんだろうなと思いつつ今回の混み具合は人見知りには好都合。
サウナ室は席が三段になっていて好きな温度で蒸されることができて良き。
温度計を見ると95度くらいだったが、入り口にあったサービスの氷を頭に置いていたおかげか12分じっくり蒸されることができた。

そして待ちに待った水風呂。温度はそんなにキンキンじゃなくてもジャグジーのおかげで常に熱の膜がはがれていきかなり冷える…良い。
しきじでも思ったけど水風呂に流れがあるっていうのは素晴らしい!
風が寒かったので中のベンチで休憩。じんわり気持ちがいい

塩サウナもあるようだったので入ってみるとこちらは狭く、3人でちょうどいい感じ。入り口横に仕切りなしでシャワーが付いているので室内に水がかかることを気にするなら奥の方に2人くらいがちょうどいいのかもしれない。(自分も気を使って流したがほかの人にすこし掛かってしまった。申し訳ない)
塩サウナに慣れておらず、汗をかく前に塩を塗りたくってしまったためしばらく全身じゃりじゃりで過ごすことに…休憩の後でお湯にもつからずそのまま入ったせいで汗をかくのに20分ぐらいかかってしまった。(その間宮沢賢治のことを考えたりここに何書こうかなと考えていた)
水風呂が強いのでしっかり熱されるために再度サウナへ。余熱でしっかり火が通っていたので今度は6分。やっぱり水風呂がいい。

もう1セットしたかったが時間がなかったので急いで外へ。牛乳は130円だったけどマウンテンデューも130円で売ってたので買う。マウンテンデュー大好き。
サウナに力が入っていてユニークなところがいっぱいあるので今度は時間を気にせずにじっくり楽しんで食堂のご飯も食べたいなぁと思った。

ヤッホー蓬莱