波見五郎

2022.12.06

【男の秘密基地】
この度訪れたのは、スパ&カプセル ニューウィング。テレ東夜ドラマの『サ道』を見て気になり、大学から近かったため行ってみた。

それは錦糸町駅南口から歩いて徒歩5分のところにある男の秘密基地。というのもここのサウナは「男性しか利用できない」のだ。大浴場がひとつしか無いのである。

ニューウィングの入口に立ってまず、初心者である私にとっては敷居の高い場所に思えた。初めての場所に戸惑いつつ受付を済ませ、ロッカーへ。

ロッカーは大きく、フェイスタオル、バスタオル、館内着、入泉袋が用意されていた。ドラゴンズブルーの館内着に着替えて2階にある大浴場へと向かう。大浴場の扉の前に脱衣棚が用意されていて、そこに私は館内着タオルを預けた。利用者のマナーがよく、盗難の心配は無さそうだ。そしていざ大浴場へ。

体を清めまず普通の大風呂へ入った。湯温が40℃を超えていて正直熱く、すぐ出てしまった。そして隣のバブルバスへ。こちらは38℃ぐらいで入りやすかった。バブルが足の裏を刺激してくれてとても気持ちがよい。そして、風呂から上がり、いざサウナへ。

大浴場内にサウナは3つ。ボナサウナ、低温サウナ、高温サウナ。まず私はボナサウナへ向かった。室温は100℃程度。室内には12分計とテレビが流れていた。クロアチア戦の敗戦を伝えるニュースは、悔しい思いがしたが日本代表にお疲れ様ですと言いたい気分になった。

次に低温サウナ。室温は80℃から90℃程度。ここではセルフロウリュが出来て、自分でうちわを使って扇ぐことができる仕組みになっていた。室内は暗くとても落ち着いた。うっすらと『サ道』の主題歌が流れていて、ドラマの世界観に少し入れた気がした。

最後に高温サウナ。室温は100℃。室内は至って普通のサウナといった感じであった。だが、おそらく新しく作られたのだろうか。とても綺麗であった。東京FMのスカイロケットカンパニーが流れていて、ここでもクロアチア戦の話題。どうやら今日はその話題で持ち越しのようだ。

3つのサウナはそれぞれ個性的であったが、いずれのサウナも温度湿度共に適切で、私のようなサウナ初心者に向いている優しいサウナであった。

水風呂は2つあり、ひとつは普通の水風呂で水温は18℃から20℃。初心者の私にはちょうど良かった。もう1つは広い水風呂で16℃から18℃。身が引き締まるほど冷たい。

外気浴ではなく、大浴場内に椅子が並んでいたが、大きな扇風機があり風が当たってとても気持ちが良かった。

初めてのサウナ施設で緊張したが、最高のサウナ体験ができたと思う。

• サウナ温度 100℃,80℃,100℃
  • 水風呂温度 18℃,16℃