30代女性

2023.01.31

女湯。
総括:設備が全体的に広々としていて開放感あり。サウナもお風呂も良かったけれど、いかんせんインバウンド多すぎ・騒々しすぎィ。
平日1.5日休みがとれたので夫を自宅に残して定山渓小旅行。

テレビ無し、BGMはヒーリング系?暗め照明も良い感じ。
ウォーリュとセルフロウリュで汗バッシャバシャ。
3段式、夜も朝もほぼ貸し切り状態だったので2段目で寝転がらせていただきました。
ビート板あり。

2種類。主にサウナ横の水温低め使用。ちょっとカルキ臭?
温度高めバイブラは他にも入ってる人がちょこちょこ居たけれど、水温低めも貸し切り状態。

露天風呂横にインフィニティ1脚、プラ椅子3脚ほど。内風呂にもベンチやプラ椅子あり。
とにかく空間に余裕があって良い。
露天風呂の湯気がもうもうと立ち込めていて雰囲気抜群。外気浴する人も自分以外誰も居らず、響き渡るハングル(たぶん)の中でととのい〜。
朝は特に 湯気と朝日で視界がホワイトアウトして、本気でここは極楽かと思った。

・夜は気付けば3.5時間浴場に居たが、7割は大陸系アジア人の方々。平日だから日本人は仕事をしていたのか、ミリオーネが海外ツアーを積極的に受け入れているのか。
旅行産業としてはもちろん海外の方々の受け入れは必要なのでしょうが、文化の違いだけでは納得できない大陸系アジア人のマナーの悪さがやはり気になる。浴場にスマホを持ち込んで大音量で音楽をかけてるオバサマはちょっと、、。主浴槽の中 鏡の正面でひたすらスクワットしてるオバサマには笑った。
朝は1人客ばかりでゆっくりできた。
・頻繁にお掃除のおばさまが出入りして環境整備・復元を頑張っていた。頑張れおばさまありがとう。おかげで散らかされながらも清潔感はありました。
・朝夕のバイキングも普通においしく、スタッフさんも普通に良い感じで お客のマナーを全無視できれば最高の滞在!