天然温泉 あぐろの湯
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
オークションで無料入浴券と割引券を落札していて、早く来たかったのだが今日になってしまった。
たまには親孝行しなくちゃと思い、老母も連れてきたが、これが大変だった。目が良くないし、知らない場所に来ると不安でうろたえる。
100円が必要な下駄箱も入浴券の購入も僕が代わりに行い、コインロッカー用の100円を渡して分かれる。風呂から出たらロビーで待っておくように念を押した。
少し心配だったけど、しょうがない。女湯まで着いていくわけには行かんし。
入浴前の体重68.3キロ。
休日だからか入浴客が多い!頭を洗い、身を清めて内風呂で身体を温める。12時のオートロウリュウに間に合うように、いざサウナへ。
サウナ内もかなりの人がいたが、何故かオートロウリュウの時間が近づくと、どんどん人が出ていく。なんで?みんなロウリュウ嫌いか?
ロウリュウは期待していたほど熱くならず。やっぱりロウリュウは熱波を浴びないと駄目だなあ。
水風呂は、ちゃんと冷たい。グラッチェ!
露天風呂のデッキチェアでしばし休憩。いまの時季は風鈴が吊るされ、鳥のさえずりとのハーモニーが耳に心地良い。頭の上には青空が広がって、夏の風が火照った身体に吹いてきて、五感をガンガンに刺激して、本当に素晴らしかった。
途中にスチームサウナを挟み(こちらは足元から吹き出す蒸気が熱すぎて、すぐギブアップ)、3セット。
3回目の休憩中にホワホワと調っていたら、館内放送で名前を呼ばれ、デッキチェアから飛び起きる。慌てて服を着てロビーに出ると、長い時間出てこないから心配した母が、館内放送を頼んだそうだ。
サウナーなら1時間は序の口やろ。
話を聞くと、案の定コインロッカーの100円を取り忘れたようだった。心の底からサウナを楽しめなかったけど、親孝行出来たと納得して帰る。
さあ、明日から訪問介護頑張ろう。