mczguy|サウナラッパー

2020.03.20

柔らかい陽だまりのなかに、強い風がある春の日。
そんな日に私が訪れたのは、太古の湯。

5月で閉店という話を聞いて、必ず行かねばならない場所だと思った。

平塚に降り立ち、入館。着替えて浴室へ。
年季の入った建物と内装。だけどよく手入れがされていて、外湯のお花たちもきれい。
今、コロナのせいで卒業式などが行われず、お花屋さんが困っているという話を聞いてから、お花をもっとよく見ようと、思うようになった。

体を清めて、サウナ。
90℃には達しないくらい。結構ドライ。だけど薄暗くて落ち着く空間。
水風呂。地下から汲み上げたという水。汚いなんて、いいません。
絶対にしようと思っていた外気浴。風が強いけど、日差しが優しく降り注いで、ポカポカして気持ちいい。干されるお布団になった気分。

2周目は五塔熱子さんによるアウフグース。実は今日来ているとはいざ知らず。いやはやラッキー。
アロマの香りはサイプレスとジンジャー。サイプレスと聞くと某ラッパーしか思い浮かばなかったのですが、血流やリンパの促進に効果があるみたい。そして熱子さんの風はパワフル!元気をもらいました。

ゆーっくり4周して、食事。名物の城門ラーメンと辛味噌チャーハンをいただきました。超うまい。サ飯のレベルはSKCと張るくらいかも。

その後は1時間仮眠。休みの日の昼寝って、なんかいいよなぁ〜。

閉店してしまう太古の湯だけど、ここにいる人たちはみんななんというか明るくて、元気をもらえた気がした。熱子さんのアウフグースもそう。色々と厳しい状況だけど、元気があればなんでもできる、とまでは行かなくても、少しでも状況が上向くようになるんじゃないかと。
また来ます。そして新しい場所で復活するのを待ってます!

mczguy|サウナラッパーさんの湘南ひらつか太古の湯グリーンサウナのサ活写真

2020.03.21 08:34
mczguy|サウナラッパー mczguy|サウナラッパーさんに37ギフトントゥ

ロベルト!グリーンサウナ最高ですよね🤤🌿僕ももう一度テントサウナ入りたくて今日行く予定です!
2020.03.21 19:39
サイプレスにそんな意味があるのかと、勉強になりました。ロベルトも調べたら人名でした。サ活読んでいてとても癒されました☺️
YOKKさん ありがトントゥです!こんないいサウナがなくなってしまうのは切ないです…テントサウナやってる日に行けるのはうらやましいです〜!!
小籠包さん コメントありがトントゥです!僕もサイプレスってレスラーとかからもじってるのかなと勝手に思ってました…笑 プリンスポーズ決めましょう!