mczguy|サウナラッパー

2019.12.26

勤務先に近いこともあり毎週通っているオアシスサウナ・アスティル。
今週で仕事納めということもあり、今年のアスティル納めをしようと思い訪れたのが19時ごろ。

大浴場に入るとすでにロウリュベッドとベンチがお客さんでいっぱいに…。これはサウナルームも大変なことになってそうだな、と思いつつ、サウナルームを除くとやはり一段目も二段目も満席。アスティルは週末になればなるほど混むイメージがあります。
少しお風呂で暖まってから、再びサウナルームへGo。

ここのサウナは85℃前後で、熱すぎずぬる過ぎず、じんわりと身体の芯を温めてくれるので、ゆっくり入れます。
5分くらい入っていると、15分に一回始まるオートロウリュ、ウォーターセレモニーが始まります。

これが大好きで、真っ暗になったあとサウナストーンに水が降り注ぎます。するとストーンがジュワジュワと音を立てて、ルーム内がまたじんわりと暖かくなっていきます。

ロウリュが辛いサウナもあったりするのですが、ここのロウリュは本当にやさしくて気持ちいい。時間がゆっくりと流れていきます。

12分サウナであったまり、水風呂へ。ここの水風呂は割と日によって温度にムラがあります。笑
この時は結構冷ためで、14℃くらい。
ただ、十分温まっているので、全身の血管がキュッと引き締まる感覚が気持ちいい!血が指先まで巡っていく、、、。

偶然テルマベッドが空いたのでこれはラッキー!と思い腰掛けると、そこには別世界が広がります。
計算され尽くした角度。これがテルマベッド。通称"バキバキ椅子"。
これは本当にヤバい。ととのいすぎて、雲の上にいるような感覚。ここから抜け出せない。

ただ、長居するのも他のお客さんの迷惑なので、間髪いれず2週目へ。
12分ペースでサウナに入ると、オートロウリュに毎回ありつけるので最高。
2回目と3回目の休憩はととのい椅子でくつろぎます。
最近気づいたのですが、やっぱりなんだかんだでととのい椅子が1番落ち着きます。
最後に温泉に浸かって温まっていきます。サウナに入ると温泉が気持ち良くなる。サウナって本当にいいことだらけ〜と感じた1日でした。

余談ですが、アスティルを後にすると、いつも近くにある「おにやんま」のうどんを食べて帰ります。
これが本当に美味すぎる。美味すぎるだけじゃなく健康。アスティルおにやんまコンボは最強です。アスティルを訪れる際はぜひとり天うどんを食べてみてください〜