ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
【rooftopの真髄を5感で味わえる】
受付で会員登録が必要とのことでLINEで3分ほどでさっと完了させ、珍しく顔認証システムを採用しておりどんなことに使うのか疑念が残ったがこれで入館、退館が済まされるとはまさかである。同時にクレカも登録したのは顔認証のログから決済され所謂自動課金システムらしい。IT化は止まらない。
3F受付はコワーキングスペースとなっておりカフェよりもずっと捗るだろう。4Fがサウナ施設だ。
入って左側にはシャワーと右手にはサウナが扉からは全貌が見切れないほど広がっている
正面に行くとそのまま露天になっており
さながらDJになった気分になる
というのもライブフロアのように上からインフィニティチェアがこの上なく整列されている。
ここまでの数があるのははじめてでサウナを出てすぐにシャワーがあり水風呂があり整いまでの導線が完璧なのだ。
このペントハウススタイルも新感覚で好みである。
肝心のサウナはかなりゆったりと広くコの字型に造られており、まさに土間の囲炉裏を彷彿とさせる自在鉤にあたるところにはサウナストーブが凛々しくも燦然たる輝きを放っている。
この広さだと温度はどんなものかと思ったが心配には及ばない。
発汗は上々、間接照明とサウナストーブを照らすスポット照明のみなので落ち着いた雰囲気に趣を感じられる。汗が煌めいて他の追随を許さない勢いでそれらを押し流すように肌を伝っていく。
さらにヒーリングミュージックが流れておりTVはなくサウナタイムを満喫できる仕組みに時間を忘れてしまう。
定期的に備え付けられたシャワーからロウリュが行なわれていたがそれのみならず毎時?37分に店員さんがロウリュを。これでもかとバケツ目一杯注いだ上に手には送風機が、愕然とした。それぞれに向け爆風を放ってくれる。あと1分で出ようとしていたところでせっかくだから味わっておこうと思ったことをほんの少し後悔した。熱が当たりビリビリと痺れる感覚大好物だ。
サウナ-8m/水風呂1m30s×3セット
味覚:オロポ、オロックスなど販売
嗅覚:どこからか薬草のような香り。あと設置されたソープ類もこれまたいい匂い
視覚:薄明かりのなかのサウナストーブを眺めるのも乙。ルーフトップならではの夜空に耽るのもまた一興。
聴覚:ヒーリングミュージックやサウナを楽しむために来た人なので談笑も少ない。
触覚:みなまで言わなくとも37分に開催されるロウリュ。ブロアーの熱風を体感せよ。