numagus

2024.12.15

サウナ仲間の友人の車で山形市内から水沢温泉館へ。
850円で入浴+サウナのチケットを券売機で買い、田中カツキ先生デザインの水沢温泉のフェイスタオルを購入していざ。本日奇数日は外気浴のあるほうが男湯ということでラッキー。
サウナチケット購入者はサウナ月山と書かれたバスタオル(人によって色が違う)を渡されるので、それを使ってサ室に入ります。サ室は右側洗い場の次にあり、その隣は水風呂、左前方は内湯、その奥に外気浴スペースのウッドデッキがあります。

サウナ室はくの字2段ベンチ、詰めて10人。TV・BGMなし、故障ということですが照明はベンチ下のみで暗め、12分計あり、小さい温度湿度計あり、セルフロウリュウ用の月山雪解け水とアロマ水の2つのバケツありです。コンパクトなのでロウリュウするとすぐに熱波に包まれます。やはりロウリュウは良き。

水風呂には温度計がぷかぷか浮いていて、9度。ところが良質の水のせいなのか、シングル特有の痛さがない(ホントかなぁ、と思うほど)ので、物凄く冷たいですが、気持ち良い、、、これが月山の雪解け水の威力なのか!?3人余裕の広さも良い。

そしてシンシンと雪が降る外気浴スペースの凄さよ。コールマンのインフィニティが6脚、奥には雪に埋もれた(!?)ととのい椅子が3脚あって、サウナ水風呂後に身体の水分を拭き取ってチェアに座って雪を見ながらリラックス。寒くない。

850円でこれは反則。特に水風呂は温度と心地良さの組み合わせは過去一かも。シングルはおおよそ命の危険を感じさせるものだが、初めて気持ち良い感覚に襲われた。深いととのいありがとうございました!

numagusさんの水沢温泉館のサ活写真