numagus

2024.04.07

福井駅からタクシーで2300円程度。帰りもGoが使える都会である。午前10時までに入館すれば800円たが、10時30分だったのでプラス200円。24時間営業で宿泊も可能、お食事処も2店舗入っている温浴施設でした。下駄箱ロッカーキーのQRコードで入館、その後の料金もQRコードで退館時にまとめて支払うタイプ。キャリーバックはフロントで預けます。使用ロッカーは細長いタイプなのでキャリーは入りません。フェイスタオルや歯ブラシ、カミソリは無料ですが、バスタオルは100円でレンタルです。

サウナですが通常100度を120度にするキャンペーン中でした。常にアチアチというより、毎時0時のオートロウリュウの直前にサウナストーブが唸りを上げ、かなり熱くなったな、、というタイミングでロウリュウになり、そこで一気に120度に行くのではないか?という緩急がすごかった。円形ビート板を持ち込むタイプで、変形3段ベンチで20人くらいは余裕のキャパ。照明は暗めで、温度計、12分計ありで、TV音声あり、BGMなしです。

水風呂は地下水汲み上げて16-17度くらいの長く入っていられるやつ。90cmの深さで心地よき。サ室の前の配置。

外気浴は外の外気浴スペースにととのい椅子4脚に、寝そべりチェア2脚。このほかにととのい部屋が奥にあり、アロマディフューザー的なものありでリクライニングチェア4脚。さすがサウナへの力の入れようが伝わります。

食事を挟んで6セット4時間以上楽しみました。ととのいありがとうございました。

numagusさんのゆけむり温泉 ゆ〜遊のサ活写真
numagusさんのゆけむり温泉 ゆ〜遊のサ活写真