numagus

2024.03.31

午前午後男女入れ替えの宿泊者のみの午前の男湯です。基本的な大浴場の作りはどちらも同じですが、サウナ周りが違います。宿泊すると2度美味しい。施設紹介に写真で紹介されるサウナストーブを囲むような円形ベンチのサウナはこちら。

昨日のサ室と違って温度はまろやかなセッティングに感じました。ストーブ目の前の円形ベンチにすわっても遠赤外線はそれほど激しくないです。今回は3セット全てオートロウリュウに当たり、1回40秒以上(!!)のロウリュウで蒸されました。間接照明なんですが、明るめで木を感じる素敵なサ室。ビート板持ち込みスタイルで、TVもちろんなしの、温度計・12分計あり、BGMは同じくドラマ サ道の曲。天井低めで、入り口すぐのサウナストーブ用照明に頭をぶつける人がいて、すでにプラプラ故障している模様。あの位置はやめた方がいいです。が、天井低めなので熱蒸気の周りが良いのでしょう。気持ち良き。

豊平川の沢水風呂も温度の違う2種。ただこちらは昨日より浅めの樽水風呂です。言う事なしの素晴らしいセッティングです。シングルは笑っちゃうほど上がって動けなくなりました。

外気浴のリクライニングは浴室内と露天風呂スペースにあるのですが、昨日の浴室とは違い、外気浴専用スペースが露天風呂の外側にあり。ととのい椅子とリクライニングあって、外から目隠しされているとはいえ、外気を感じることができます。

脱衣所にはお水とレモン水のサーバーあり。ありがたい。

昨日、今日とどちらのサウナも、サウナ、水風呂、外気浴をしっかりと作り込んでいらっしゃって、気持ちよくととのいました。さすが多くの方が高い評価をするのも頷けます。大型観光ホテルの大浴場サウナ侮れず、最高峰と言っても良いと思います!ありがとうございました。

numagusさんの定山渓温泉 ホテル鹿の湯のサ活写真
numagusさんの定山渓温泉 ホテル鹿の湯のサ活写真