numagus

2024.03.30

日帰り入浴開始の1330に合わせて。フロントからの大浴場までの内装がとてもオシャレ。若い人が多いのも納得です。

脱衣所に鍵付きロッカーが無いのでキャリーバックはフロントに預けなければならないことに注意。料金支払いしているときにフロントのスタッフからの声がけが欲しいところ。衣類などはカゴに入れ、貴重品は棚の鍵付き小箱に。心配な方はフロントかな。レモン水サーバーが脱衣所に。レモンとかデトックスとか嬉しいです。

サウナは浴室入ってすぐに右。サウナ室の扉の外観から想像できないほど中はオシャレ。壁3面は石板風耐熱パネルで、ベンチ下に照明があって全体的に暗め。HARVIAのサウナストーンストーブが照明に照らされています。小さい温度計が90度を指していました。12分計なし、TVなし、JazzyなBGMありです。ベンチは基本的に床上げの2段ベンチで6人(+1人)。ベンチにサウナマットが敷いてあるが、個別にビート板やサウナマットの使用は無い。15分おきのオートロウリュウは10秒以上で結構な水量。が、あれ?あまり驚きがなかったのは最近行った稲城の花景の湯も結構な水量のロウリュウだったからか。天井にブロワが無いので耐えられますが、2段目はそれなりに熱い!
15分毎のオートロウリュウのおかげで湿度的に高く、発汗も進みとても良いのです。

水風呂はシングルじゃないか?というほど冷たくキリリ。30秒が限度(笑) サウナイキタイの情報だと水道水。広いし、深さもあって良い。

外気浴、ととのい椅子は水風呂横に1脚、露天風呂エリアに2脚。露天風呂は景色が見えるわけでは無いが、完全露天風呂で太陽の光を浴びることができる。

1時間ほど経つと若い方、アジアの他の国の方の利用者が増えて、脱衣所の籠の棚がほぼ利用状態。こうなると、決して大箱ではないので、サ室も混雑してくる、ととのい椅子も利用中となり、3セットで終了。ととのいありがとうございました!

numagusさんの旅籠屋 定山渓商店のサ活写真