numagus

2023.11.12

事前に地元民からバス情報を得ていたので、松本駅前のバスターミナルから松本空港線で野溝口下車350円で林檎の湯屋おぶ〜さんに。バスは現金しか使えない、大きいお金は両替できないので注意。

バス停からほどなく歩くと到着。下足箱のキーにICがついて、そのままロッカーのキーにもなるタイプ。キャリーバックはフロントでも預かってもらえるが、ロッカーの大きさから下足箱を選べば良かった。帰りに確認するとちゃんと下足箱に説明図があった。フェイスタオル、バスタオルともに買い取りです。サウナグッズ販売コーナーもありサウナーへの力の入れようがわかります。

サウナは5段、TVあり、前方両脇にガスストーブがあり、左側のストーブの前にサウナストーンとオートロウリュ装置あり、オートロウリュウ時にはライトアップされ、結構な水量のロウリュウが。15分毎なのは嬉しい。他に奥の方に蒸し湯のようなスチーム塩サウナがあります。

水風呂はサウナ室出て目の前に。15-16度くらいでキリリと。アルプス伏流水で気持ちよき。個人的にはもうちょっと深いとさらに良かった。

外気浴は素晴らしい。屋外に多くのベンチ、ととのい椅子が配置されている。住宅街の中なので壁に囲まれているとは言え、手入れの行き届いた植え込みのお陰で閉塞感は全くない素敵な露天風呂エリアになっています。

レストランも併設、2階には無料の休憩処もあるので日長一日ゆっくりできますね。ととのいありがとうございました。

numagusさんの林檎の湯屋 おぶ~のサ活写真