pon-moyuk

2023.01.17

釧路の冬は内陸部と比較するとそこまで気温は低くならないんだけど、なんとも言えない骨に染みる湿った凍れを感じる。いやらしい寒さと言う人もいる。きっと海からの潮風も多分に影響しているんだろう。
阿寒から足寄に掛けてだともっと気温が低くて「寒い!痛い!」なんですが、からっとしてる。

今日の大喜湯は火曜アロマロウリュの日。混雑も落ち着いたかなあと期待しながら車を走らせる。

20:30過ぎ。
脱衣場で白樺アロマの文字を見て嬉しくなる。一番好きなアロマ。

身体を洗って内湯でしっかり温まる。バイブラ(緑茶)をすっ飛ばして露天へ。

それなりに混んではいたけれど、混みすぎという事もなく回っている。温度は100℃行くか行かないかの辺り。湿度はばっちり。
静かに下段で蒸される。少しずつ上が空いてきたので、そっと移動。

白樺の甘い香り。
やっぱり木の匂いは最高だなあとうっとりしながら、良く冷えた白樺の樹液の事を考えたり、ついでにイタヤカエデの甘いシロップの事を考えたりしている内に、アロマの相乗効果で1セット目から良い気持ちに。

F式(気が付いたら15分ぐらいいた)→水浴び→水風呂→立ち休み
F式→水浴び→水風呂→座り休み
F式→水浴び→水風呂の生き物→座り休み
F式→水浴び→水風呂ありがとう→露天で腰湯

雪が積もった露天の景色ともうもうとした湯けむりを眺めながらふわふわとする。
最後にサウナでしっかり温まってから帰ろうとF式を覗いたら、そこそこ人がいたのでドライサウナへ。

先客二人。
あ、上段にいるのヒロテテさん。

サウナ室で時間が被るの珍しいなあと思って時間を訊ねたら、結構な時間になっていた。
ちょっと白樺を味わい過ぎました。
外気温-11℃だよと聞いて、これは帰り道のドライブ外気浴で気持ちよく行けるなと思い、水風呂に入らずに締める事にする。

少しお喋りして、おさきに&おやすみなさい。ヒロテテさんはこれから白樺に包まれにいくとの事。良い夜を。

水を浴びてから脱衣場へ。
急いで着込んでロビーへ。

今だったらフロントにわやさんいるかもと聞いていたので、何となくフロントを見てみる。あれはわやさんかな?
先日の投稿で読んだ粋なスタッフ振りを思い出してじんわり嬉しい気分に。

メッツ強炭酸を飲みながら帰宅。
髪の毛が凍る寒さの筈なのに、身体も気分も最高にすっきり暖かい。冷たい風が顔を撫でていくのが気持ち良い。

良いサウナと温泉をありがとう。

2023.01.18 00:15
先程はどうもでした😊 久しぶりに遠サで一緒できましたねー✨ 白樺に包まれてきました🙆🔥✨ 知ってるかもですが22日は 大喜湯熱波ですよー🙆🔥✨
2023.01.18 11:48

良い香りで癒されましたね☺️ 昨夜はありがとう😃また話せたら良いですね✨ 22日なんですか?知らなかった!💡 今度はがっつり受けてみようかな🔥🔥🔥