pon-moyuk

2023.01.02

昼過ぎに帰宅してから親を誘って大喜湯へ。
前回、露天風呂で目の前のフィンランド式サウナを見付ける事が出来なかったド近眼の父は、果たして無事にサウナに入る事が出来るのか。

こういう時は混浴露天とかプライベートサウナへの入浴をプレゼントしてあげたい、そうすれば一緒に見ていて上げられるんだけど、などと考える。
そう言ったら「そこまで耄碌してないぞ」と返される。
公式HPとるるぶサ活北海道で男性のF式サウナの外観の予習はしたから大丈夫な筈。多分。

14:00ちょい過ぎ。元旦に引き続き、今日も混雑。にも関わらず、F式は人っこ一人いない空白になっていました。
露天風呂はそこそこの芋洗い状態で、ドライサウナも頻繁に出入りがある。

嬉しいような寂しいような。

露天で温まってからサウナへ行こうとしたら、水風呂の生き物になっている勤め先の人を発見。挨拶、近況報告。ドライサウナの住人だった。
温度を聞いたら85↑ぐらいだという。F式は110↑ぐらい。ああ、F式がガラガラなのは年輩の方が多かったからなのかもと納得。
乾式に長々入ってのんびり新年の挨拶をしたり、世間話がしたい、なんてのもあったのかな。

のびのび3セット。

ロビーに戻ると父はステッカーコーナーにいました。

白銀荘あるね。昔、凌雲閣行ったな、でっかいゴールデンいたっけな。あの子もういないだろうね。犬の一生分は昔だもな。また行ければ良いね、したら今度は白銀荘も寄る感じでさ。

何となくぽろぽろと思い出話。

「で、サウナ見つかった?」
「あったぞ。良いな、水掛けて良いストーブ、あれやっぱり良いな」

良かったじゃない。

そういえば水風呂入る人なの?と何の気なしに訊ねてみたら
「水風呂は苦手だから風で良いんだ。最高だな」
という。

それはそれで良かったじゃない。

2023.01.02 20:35
あっ✨ 私が貼ってもらった白銀荘のステッカーですねー🔥✨ お父様Fサ見つけて入れてよかったですねー😊✨
2023.01.02 21:40

あれ、ヒロテテさんのステッカーでしたか☺️✨ 今年行きたいサウナの一つ……♨️ またF式見つけられなかったらどうしようってちょっとドキドキしていたのは秘密です笑
2023.01.03 13:02
pon-moyukさんのコメントに返信

そうなんです😊 白銀荘大好きなので月1以上で行ってます🚗💨✨ サ室も 水風呂も 露天♨も大好きです🔥💕 秘密ですね😊
2023.01.03 06:25
こちらこそ今年も宜しくお願いします☺️ ぺち子さんも良い一年でありますように。 スラヴ系の国々もフィンランドも本場の国はそんなに水風呂入らないらしいよと父に言ったら、何だか嬉しそうにしてました笑