【閉店】大黒湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
常連マダム達がチャーミング
祖母の兄一家が住んでおり、父も学生時代下宿していた街。祖母兄に会いに行く時に数回大黒湯には来ていましたが、もう4年もご無沙汰。祖母兄宅への定期的用事もあったので、半蔵門線でぐるりと1本、北千住へ。
混んでそうだったのでタカラ湯、金の湯と悩みましたが、せっかくなので大黒湯へ。
15:15頃到着すると、外で撮影する方、脱衣所、カランは激混み。椅子や桶を置きっぱなしはヨケさせていただき、ざざっと清めます。
壁絵は「野尻湖」。今月頭のサ旅の思い出に浸りながら、熱めのお湯でブースト。こじんまりとした露天も3人ほど入られていて混雑。
サ室のドアが少し調子が悪く、最後までハマらないのでしっかりとぐっと押さえましょう。空気抜けちゃう。
腰をかけると常連マダム2名に「その帽子かわいいわね」「手拭いが素敵だけど、どこで買うの?」と話しかけられ、あれよあれよと北千住談義に。父から聞いていたアレコレと、マダム達の思い出話がリンクしてワイガヤ。なんとお歳は70代後半!全然見えない、若い!
どうやら最近、大黒湯詣で来る方がどっと増え、こんなに混んでることもないんだとか。私のように少し遠くから来る方も多いらしい。色んな人に見てもらえるのはいい事よねー、とニコニコ。お邪魔させてもらってまーす、とペコペコ。
水風呂はよーく冷えてます。ただ人が多くてぬるくなりそう。マダム曰く人が増えたら埋め水ヨロ、とのこと。
ととのいは露天で足浴をさせてもらいました。他のマダムから「ここのお風呂、古いけどいいでしょ?」とニコニコお声かけいただき、今度はタカラ湯行けとのこと笑。
短めに3セットほど回し、声かけてくれたマダムにご挨拶して上がりました。
脱衣所で体を覚ましながら、のんびりテレビを見ていたら陸上選手が日本記録だして、別の小柄なマダムと「記録ね、すごいね」とお話ししたり、背中にシップ貼ってあげたり…
とにかく常連マダム陣がみんなチャーミング✨明るくてお話し好き!口に手拭い巻いたり、マスクしながらですが、こっちも楽しくてニコニコだったの伝わったかしら??
外に出て大黒様や「ゆいる」の弓矢を鑑賞したら、
仕事でえらい世話になった千住在住の先輩と飲み屋街でお夕飯。
一日とっても楽しかったです。
(レトロ&アートで、西大井の東京浴場(西小山ではない)もまた詣でよう。あ、でも露天でタカラ湯推しだったな…)