FOLKWOOD SAUNA
キャンプ場 - 山梨県 北杜市 事前予約制
キャンプ場 - 山梨県 北杜市 事前予約制
パブリックで利用。木の香りが漂うサ室は、薪でストーブを熱しているからか、柔らかな肌触りが心地良い。人数は予約分と飛び込みを合わせて各時間帯で8人分の枠だが、サ室はその人数にしてはかなり余裕があり、更に各グループでペースがずれるため、半分貸切のような気分で利用する事ができた。サ室内では任意でセルフロウリュを楽しめるだけではなく、スタッフの方が何度もロウリュをしに来てくれたり、前傾姿勢の頭や背中にジョウロで水を掛ける「土下座水」があったりと、嬉しいサービスも多数あった。また、寝そべるための枕が備えてあったりするのも嬉しいポイント。暗めの照明が良い雰囲気を醸し出しており、1人の世界に没入したり、居合わせた人と談笑したりと、その楽しみ方は無限大だった。
水温は8℃と嬉しいシングル。水道水を利用しているそうだが、涼しい気候のお陰で夏でも20℃を下回るのだそう。サウナに長居して火照った身体を一瞬で冷やす事ができた。
ズラリとインフィニティチェアーが並べられており、ととのい難民になる事は絶対にない。赤松の木々に囲まれた空間は、注ぎ込む水と木の騒めきの音だけが優しく耳に届く、まさしく至福の瞬間だった。訪問時は雨だったが、椅子の上にはテントが備えてあるため、どんな天候でも安心。
1つ1つのクオリティが抜群なだけではなく、細やかな気配りが至るところに感じられた素晴らしすぎるサウナだった。何よりもこのサウナが1800円で利用できる事は、もはや驚異という他ないだろう。