まる

2022.12.28

水曜サ活

まずはフィンランドサウナ。サ室に入るや否やそのサイズに驚愕。50〜60人は平気で入るであろうに、それが常に満席近くまで埋まっているのは流石年末効果。しかし子どもが多いためじっくりと没入するのはとても無理。大型テレビが2台ありそれぞれ別の番組が流されているなど、この大箱ならではの環境を楽しむのが吉だろう。10分おきにオートロウリュ&アウフグースがあり、サウナストーブの近くを中心にしっかり熱されるのはグッドポイント。
塩サウナは低温下でじっくりと塩を擦り込むと、本当にお肌スベスベになる。ただし座席洗浄用の掛け水で子どもが遊ぶなど、サ室内はカオスだった。

何と言っても深さ2mの潜れる水風呂は圧巻。ただ炭酸水であるため個人的にはあまり得意ではなかったので最初の1ターンのみ利用。深さ160cm・長さ6mの泳げる水風呂があるため、2ターン目以降はそちらでしっかり頭からクールダウンできた。しかしここは子どもの格好の遊び場となっているため、タイミングには注意が必要。その他にも小規模な水風呂が複数。

通常の椅子以外にインフィニティチェアーや寝そべりスペースなど、選択肢・数共に豊富。こちらは子どもが寄り付かないため落ち着いてくつろぐ事ができた。特に寝そべりスペースの枕や床は硬すぎず自分好み。

総じてポテンシャルの非常に高い施設。子どもがいない早朝や深夜、平日などを狙って訪れれば本気で整う事もできるのではないかと思う。

• 水風呂温度 15.5℃,14.9℃,15℃