まる

2022.12.26

今回は宿泊で利用。

高温サウナは一部の時間帯を除いてストレッチロウリュを実施。これまで参加して来た各所のロウリュの中には攻撃的な物が多かったが、こちらはジンワリと体温を上げてくれる穏やかなタイプ。熱波師さんのタオル捌きが鮮やかだった。
この高温サウナの嬉しいポイントは他にもあり、何と言ってもサ室で寝転べるのは他ではなかなかできない体験。身体全体が低い位置に置かれるためゆっくりと汗が噴き出てくる感覚は病み付きになりそう。
また、サ室内に風呂があるのも面白い(これは活用法を思いつかなかったが)。
森のサウナはセルフでロウリュやヴィヒテーションができるのも嬉しいポイントだが、暗めの照明で厳かな雰囲気が集中力を高めるのに理想的な雰囲気。

通常の水風呂はしっかりとした深さで、温度も理想的。また、温度帯が少し高めの水風呂には椅子が沈められているので、水風呂と言うよりも不感温浴的に利用した。
そして何と言っても-25℃の空間を作り出しているアイスサウナは衝撃的。ツララがとんでもなく成長している室内には、水温3℃の水風呂が!あまりの冷たさに20秒ほどしか入れなかったが、フィンランドの自然の中にいるような気分を楽しめる。

施設の中央付近と、森のサウナの隣にそれぞれ広いスペース有り。寝転びスペースやインフィニティチェアーも設置されており、その時々の気分で選択できる。また、心地良い気温・湿度を保つための空調も素晴らしく、BGMや周囲のインテリアによってまるで森の中にいるような気分にさせてくれるなど、あらゆる点で気持ちを高めてくれる。

混んでいる時間帯の水風呂や休憩スペースで待ちが発生してしまった事のみが難点。それ以外は本当に素晴らしい、大好きなサウナ。

• 水風呂温度 28℃,3℃,15℃