ながた

2020.09.06

高速道路を降りずに入浴できる当施設
入浴が800円(上り側の佐久平pa売店レジに割引券有)で時間制限無、食堂も付いていることから食事休憩も兼ねて度々使用

風呂は白湯、炭酸湯、露天風呂等5種類あり、どれもゆったり入浴できる

サウナ室は広く5段に分かれており、1度に15名くらいはラクに入れるほど大きい
室温は92度くらい
風呂と違い、サ室はさほど利用者はおらず、貸切になる瞬間もある
スタッフが定期的にマット交換をしてくれる為、清潔さも感じられる
テレビの音がやや大きめであるが、部屋自体が大きい為、あまり気にならない

サ室すぐ横の水風呂は18度あたりを指しているが体感は15,6度に感じるくらい冷えている
大人3人が足を伸ばしても大丈夫なくらい広く、浴槽内で二段になってる
水風呂の照明が水と壁に映り、綺麗に揺れて見える

サ室前に2脚、白湯側水風呂横に2脚の計4脚椅子が設置されており、白湯側の椅子からは大きな一枚ガラスの向こうに信州の山々を見ることができる

また、露天風呂には多くの腰掛け可能な石と植え込み用の石壁があり、外気浴を充分に楽しめる
石は陽にあたってほんのり暖かく、椅子とはまた違った心地よさがある

山の中腹にある施設の為、風も程よく吹き込み、見張らしも良好である
但、場所によっては外の駐車場から見えてしまう可能性がある為、注意

高速道路からの利用者が多い為、施設全体の回転率が早く、満員になることもないことから一時間程度の利用でも満足感を味わえる

食堂の横には休憩スペースがあり、枕や座布団も貸し出している為、仮眠も可能

食堂では蕎麦を始め、地元長野の食材を使用した食事やドリンクバー、アルコールの提供もしている
ここの安曇野ヨーグルトフロートは旨い

高速道路を運転する為、時間の関係上スルーしていた施設だが、偶々立ち寄って以降はここに寄る為に時間を調整している程、良い施設である