りゅーえの

2023.07.23

函館旅行の2日目に、お初の谷地頭温泉に来ました。函館近辺では評判が良い施設のようで、たまにサウナイキタイでも見かけていたことから、谷地頭の寿司屋と合わせて訪問してきました。

昼間は旧函館区公会堂や五稜郭などを観光していて銭湯セットなどは持っていなかったため、入浴料460円+手ぶらセット500円での入館です。手ぶらセットにはタオル、クシ、カミソリ、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、石鹸がついていました。

谷地頭温泉は今まで行った施設の中でもかなり上位に来るゆったりさで、脱衣所も広く取られていて他の人の邪魔にならなかったり、カランも大陸にあってビビりました。数えてみたらカランは85個あったようです。こんなに多い施設は、銭湯としては初めてでした。

浴槽は全て温泉という贅沢仕様で、看板によると高温は43.5℃、露天が42.5℃、中温が41℃、バイブラが40℃だそうでした。高温は熱すぎたので、露天で予熱してからサウナに行きました。

サウナはガスストーブで90℃ほどです。床や座面は木ではなく縞鋼板のような模様が入った樹脂が敷かれていて、滑り止めになっていました。入室時に熱がむわっと来る感じがあって、(昼間歩き回ったり予熱したからかもしれませんが)割とすぐに汗が出てくる感じです。

水風呂はサウナの目の前にあり、水道水掛け流しです。温度計はないですが、体感では20℃を上まわる感じでした。ただ疲れた身体にはこれぐらいがちょうど良く、気道がひんやりするまで冷やしてから露天で休憩したら、足の血管がプクプク拡張してくるような気持ち良さがありました。

個人的にはかなり良かったので、函館に来たらまた行きたいと思います。

りゅーえのさんの谷地頭温泉のサ活写真

弁天寿し

店主おまかせ

一手間込んだ寿司がうまい😋