りゅーえの

2022.07.26

歩いてサウナ

ウェルビー3連チャンでウェルビー今池に来ました!

今池には以前も来たことがあったんですが、からふろが気に入ってしまったのでまた行きたいと思っており、今回はからふろと前回入らなかった森のサウナを中心に組み立てていくことにしました。

まずは森のサウナ。入ってみるとそこそこ湿度があるのか、メガネが曇って前が見えません。とりあえず落ち着いた雰囲気の中でゆっくり蒸されてみることにします。セルフロウリュの音を楽しみつつ、メガネが温まって曇らなくなってから周りを見渡すと、なんとサウナの中に水風呂が。そういえばウェルビー福岡の森のサウナもサウナ内に水風呂があったような気がします(確か福岡では森のサウナがメンテ中で入れなかったような)。水風呂に水が注がれる音を聞きながらのサウナはなかなか珍しいです。
さて、せっかくなので森のサウナの中にある水風呂に入ってみます。温度は割とぬるめでゆっくり入れる水温ですが、身体は冷えてるのに吸い込む空気が熱いという不思議な状態になり、頭が混乱します。クールダウンしたあとに退室しようと水風呂から出ると、また全身蒸されるという不思議な環境でしたが、これはこれで面白いです。水風呂はもう少し冷たい方がマッチするかもしれません。

続いてからふろ。こちらも前回同様落ち着いてよい雰囲気です。ロウリュ用の壺の中に何か入っているのか、独特の香りが漂っていました。室温も80℃を超えていて、調子に乗って大量にロウリュすると熱いです。
今回びっくりしたのは、寝湯の前にからふろの小屋が増えていたことです。こちらも入ってみると、今日はほうじ茶ロウリュができるそうでした。こちらは床が畳ではなくスノコになっていて、座ると熱くて姿勢がなかなか定まらなかったです。サウナマットを持って入るのが良いかもしれません。しかし熱さはこちらの方が強い印象で、かなり汗をかけました。

浴室全体も明るくて、安定のウェルビー今池クオリティでした。めっちゃ良かったです。

りゅーえのさんのウェルビー今池のサ活写真

• サウナ温度 95℃,85℃,85℃
  • 水風呂温度 17℃,16℃