初・大垣サウナ🧖‍♂️✨

富山から特急ひだで名古屋に抜けるようなスケジュールを考えていたら、岐阜で乗り換えれば大垣サウナがすぐ近くということに気付いたので、立ち寄ることにしました。

今日はめっちゃ暑かったので、バスに乗ることにしました。大垣駅前からソフトピア行きのバスに乗り、三塚町バス停まで10分180円。バスを降りたら徒歩3分で大垣サウナに到着です。

入館すると靴箱がなく、どうしたものかと思っていたら「お履き物はこちらでお預かりしますよ」と声をかけられ、よく見てみたらカウンターの下が貫通していて、そこを通じて靴の受け渡しをするのでした。入泉料も現金のみと知らずカードをお渡ししてしまい、のっけから赤っ恥でした。

入るとすぐにロッカールームで、各ロッカーの上には黄色いタオルが置かれていました。向きも揃えて置いてあり、視覚的にも美しいです。このタオルはフェイスタオルよりも少し大きく見えたので、湯上がりのバスタオル代わりかなと思ってロッカーの中に入れっぱなしにしたのですが、サウナに持ち込んで使っている人もいました。どう使うのが正解だったのでしょうか…?

さて浴室。入口でフェイスタオルを手に取り眺めると、右手にカラン、左に湯船と水風呂というシンプルな構成です。パッと身体を洗ったら、入口でサウナパンツを履いてサウナ室へ。

サウナは上段に座るとガツンとくる熱さで、予熱なしで入ってもドバドバ汗が出ます。チラッと見た感じでは110℃を超えていました。周りを見てみると、サウナパンツを使わずにロッカー上に備えてあった大きめタオルを腰に巻いている人もいました。そういう使い方もあるのか。サウナマットは厚手のワッフル地で座り心地が良いです。

水風呂は地下水掛け流しの贅沢仕様です。チラーがしっかり効いているのか、体感も冷たくて1分ほど入っていればかなり冷えます。そのまま壁際の椅子に腰掛ければスッキリできます。

男性専用施設なのにドライヤーが強かったのも個人的には嬉しいです。サッと乾かして食堂で豚ロース生姜焼きをいただいてから、リクライナーでお昼寝して満足して退館しました。55周年グッズが売り切れてたのが心残り…

りゅーえのさんの大垣サウナのサ活写真

豚ロース生姜焼き

にんにくも効いててうまい!