3S HOTEL ATSUGI
ホテル・旅館 - 神奈川県 厚木市
ホテル・旅館 - 神奈川県 厚木市
連日神奈川での仕事があるためホテル梶ヶ谷プラザに続き来たのは厚木にある3sホテル厚木さんです。系列店だと、結構前に男女共用の8ホテル茅ヶ崎に泊まりましたが、あっちの方はどちらかというとグループで楽しむナイトプールにサウナがあるぐらいな感覚でしたがこちらはちゃんとサウナの火力が高め。浴室は、これでもかってくらいの間接照明を設置しているためリゾートホテルに来たんだと再確認させてくれて、熱湯、ぬる湯、サウナ室、外気浴それぞれの場所へ10歩未満という動線の良さではトップの中のトップかもしれない。オシャレながらも導線に抜かりがないのは作った人相当なこだわりがあると見て取れる。肝心なサウナですが、8ホテルとかと同様にベンチがすのこ状になっており、斜めの部分が丸み帯びているためどこか優しい印象を受けます。実際小指ぶつけた時とか和らぎそうで良いと思います。熱さは、令和標準の新しいサウナレベルですが普通に湿度が高いかもしれないです。ロウリュはセルフロウリュですが、かけたら砂時計とか何分間は再度かけられないとかのしばりはないため、周りの様子を伺うしかないという笹塚マルシンスパスタイルよろしく性善説の立場をとってるのかもしれない。私は3セットしましたが結局みなさん遠慮しがちなので自分、ロウリュいいっすかと声をかけて全部やらせてもらいました。ロウリュするとほどほどの熱さぐらいになりますが、結構芯まで暖まれます。2セット目ぐらいの時、常連?のおじ様が自分のビート版を振り回して熱波師やってくれました。ちょっと汗気になりますが。水風呂は16度から17度を常に維持していて優しめかと思いきや、結構キンキンに感じます。表記通りかもしれませんが15度ぐらいのやや冷えです。厚木の山奥のいい水だからかも?外気浴は小洒落たリゾートぽさがありつつも、プラスチックのアディロンダックをさらにななめってるような椅子でしたがめっちゃ浮遊感があり飛べます。ちょっとオシャレな気分でととのえたらラッキーかなぐらいでしたが、結局深夜と朝のチェックアウト前にも入ってかなりのセットを味合わせてもらいました。