ゆうべは浅草ロックスでサウナの後そのままリクライニングスペースで眠り、熟睡できず起きて朝サウナを考えましたが、どうせなら別のイキタイ1500超えサウナを潰しておこうと車でこちらに昼前に到着。
ここも浅草ロックスと同じく学生時代ぶりであり、岩盤浴が主体だった当時は岩盤浴に半日以上入っていてサウナは目もくれていなかった。平日でも2500円と、多摩という立地でこの値段は強気かと思ったが全然理にかなっていると思います。
とにかくサウナのパンチが強い。正直いうと、もう少し奥に行けばリニューアルしたての季の彩など稲城の良いサウナがあるが、ここはここでサウナブームからある形で、リニューアルをせずとも需要に合わせて頑張ってる感が好感持てます。最後にリニューアルしたのは2016年らしいので、十分です。炭酸泉が特にお風呂の中でも目玉であり、超高濃度と言っても良いぐらい泡が体に付きます。ややドライ目のサウナ室と相性がよく、ちょうど良い圧がかけられる。やはり私はシャワーだけでなくしっかり湯通しして汗を最大にかける方があるべきサウナの姿であると主張したい。
水風呂も20度表示だけどチラーでしっかり冷やしてる感があるので、体感的には17度前後。ととのいチェアは多くある方であり、サウナーからのリクエストで増設したとのこと。やれる範囲で限りなくサウナーたちに寄り添える、下手な新設のサウナより温かみを感じます。

MaSa@東京イキタイ1500超え全制覇さんの永山健康ランド 竹取の湯のサ活写真