yU𓂃 𓈒𓏸

2023.11.06

また来たいと思いつつなかなか来られなかったこちらへサウナチャンス。

入館し洗体。こちらは千代田さんの無添加シャンリンボディソ常備なのが嬉しい。
(一時取り寄せしてたくらい好き)

そして露天スペースにあるドライサウナへ向かう途中水風呂に蓋が閉まっていることを発見。「外し忘れかな?」と思ったが水風呂は外の檜風呂の場所に変更になりましたとの張り紙が。おお!おひとり様スペースから格段にサイズアップですね。

こりゃ楽しみだ〜と後の時間を楽しみにしつつサ室イン。 まだ誰もいない?と一瞬思ったものの先客様が1名。鰻の寝床な作りなので入室スグは手前が視界に入りにくいのです。
自分もだいぶ早めと思っていたが、この時間にすでにおられるとは!このようなコアな施設にサウナ目的で朝イチで入っておられるって…確実に玄人じゃん。などと考えておると「おはようございます!」と目を見て挨拶してくださいました。 その後はまた目を伏せ身をかがめ己の世界へ。
え…カッコよすぎる。そして光栄すぎる。
そのようなサウナ淑女様へ「おはようございます🤤」とヘラヘラ挨拶するのが精一杯なわたくし。
礼を尽くして下さった方に対して「失礼します」の、もう一言くらい添えられたらよかったのに!という後悔でシオシオしながら蒸され始める自分。ダサッ!

100度越えの空間の中2人きり。演歌(歌なし)のBGMが程よい音量で流れるレトロ感が何とも渋く心地よい。そもそも今日はテレビ無しのサウナでどっぷり集中したくてここに来ることを選んだのです。
気持ちええ〜。

自分は蒸されている間わりと体勢を変えてしまいがちなのですが、淑女様はあまり動くことがなく、その存在感の消し方というかサウナへの向き合い方?蒸され方?というのでしょうか。どう言葉にしていいかわからないのですが、とにかく存在感消してるはずなのに存在が美しかった。もちろん、こちらの為にそうしているというわけではなく好きに入っているだけと思いますが、かっこよくて感動して憧れた。ああいう感じで入れたらいいなあ…

主観ですが、サウナ室で主張激しい人っているんですよ。で、たいていそういう人って横暴で迷惑なんですよ。そういうのが疲れるから最近サウナ入るのやだな〜ってなっちゃってたんで、余計感激したのかもしれません。

水風呂は17度。マグネシウム・カリウム豊富な天然水がほのかに数流を作りながら体を撫で回してくれると同時に、露天なので風が吹くと頭もスッキリ気持ち良い。いつまでも入っていたくなる良質な水風呂です。100度越えでもしっとり入れるサウナ・まろやかな水風呂・マナー良い環境。良い施設と再認識です。

yU𓂃 𓈒𓏸さんの遠州 みなみの湯のサ活写真

マグロ山かけ定食

マグロの肉厚っぷりにびっくりした。茶碗蒸し・ポテサラのクオリティもお見事。