yU𓂃 𓈒𓏸

2022.11.16

水曜サ活

憧れの聖地しきじさんへお邪魔致しました。

フィンランドドライサウナ110度 ×3
漢方スチームサウナ60度×1
水風呂×4

水曜の21時頃チェックイン。
聖地に降り立った!というだけでもう感動。笑

まずは券売機にて入浴券を購入。
女性は入口右手のピンクの暖簾がある方の下駄箱へ靴をしまい先程の入浴券と靴箱の鍵のセットを番台さんへ預けます。
(はじめ勝手がわからず&緊張していて男性下駄箱に靴をしまってしまった 笑)

ロッカーの鍵と引き換えていただき脱衣所へ!

いよいよ暖簾をくぐって進むと…
一瞬何も無いと思いきやグレーのカーテンの先に脱衣所を発見。

風呂場へ入ると先客10名程度。20代と思わしき若いお客さんが多い印象。多いというより、むしろその年代しかいなかった…。少し騒がしかったなあ。
けど堅苦しいよりはいいのかな?

まずは体を清めます。
マイお風呂セットを持って来ていましたが手ぶらで来ればよかった!と思うほど大充実。シャンプー・トリートメント・ボディソープはもちろんメイク落とし・洗顔・歯磨き粉まで!
(歯ブラシはフロントに無料で置いてあるようです)

さっぱりしたところで漢方風呂へ。
しきじさんは、韓国に専属の調合師さんがいらっしゃるようで季節ごとに薬草の配合を変えているんだそう。(すごい!)

となりにはジャグジー風呂もありましたが今回は入らず。

温まったところでいよいよサウナへ〜!
初めは漢方スチームサウナから。🌿

床にしかけがあってスチームが下から上へ登るので実際の60度前後という温度よりも体感は熱く感じます。こじんまりしたサ室に薬草の袋が5個ぶら下がってる…香りがいい〜。

しっかり蒸されてもはや汗か水滴かわからないほどビショビショに。笑

個人的にはフィンランドサウナのパリッとカラッと!の方が好みでした。見事な湿度管理で高温でも痛くなく呼吸しやすいです。

さて、しきじを聖地たらしめる所以である水風呂は、思った以上に水位が深くまったりした水質の水が体を包む。よく「いつまでも入っていられる」と聞くがその理由を体感。水温18度前後でしょうか。
ちなみに女湯の水風呂に滝はありません。

余談ですが風呂上がりのドライヤーがサロニアで急に現代的な物の登場にジワりました笑

帰りにしきじグッズを沢山買い込むと、よかったらおみやげにでもしてね!としきじのロゴ入りの手鏡と懐中電灯をサービスで入れてくださいました。嬉しい!

今回は思い立ってフラッと行ったので今度は計画的に(宿泊もしてみたい!)お邪魔したいと思います。

yU𓂃 𓈒𓏸さんのサウナしきじのサ活写真