takumi

2024.09.14

3連休初日。久々にサウナにハマった原点でもある黄金湯に立ち返ろうと錦糸町へ。
15時の開店に合わせ10分前くらいに着くと既に並んでいる方が。さすが黄金湯。ギリギリ初回で入れるところで一安心。
もう押しも押されもせぬ人気銭湯サウナになったのだなあと改めて実感。
まずは身体を洗って炭酸泉で身体を暖める。この炭酸泉も温度といい本当に好み。10分ほど暖まったら身体を拭いてサウナへ。
少し暗めのサ室内は麦飯石で熱が反射してアツアツ。ちょうどオートロウリュのタイミングでしっかりと蒸される。黄金湯のオートロウリュは本当に気持ちが良くて最高!
サ室を出て水風呂へ。奥行もあって90センチとやや深めの水風呂は肩までしっかり冷える。水温も12℃くらいで気持ちがいい!
水風呂を出たら外気浴スペースへ。本当に動線が完璧すぎる。そして外気浴スペースも扇風機の風が当たって気持ちがいい!1セット目からととのった〜!
2セット目もちょうどオートロウリュのタイミング。3セット目はロウリュのタイミングではなかったものの人の出入りが少なくアチアチ。最高すぎる!
サウナに本格的にハマったきっかけの黄金湯に4ヶ月ぶりに立ち返ってみたけど。もはや実家のような安心感もあってか、毎回1セット目から最高にととのえる。やはり原点にして頂点。
出たあとはコガネキッチンで鶏皮ポン酢と自家製ブルワリーのペールエールをいただく。最高〜!キッチンの次はブルワリーまでやり出して黄金湯の進化はとどまることを知らないのかな?
やっぱり最高なサウナでした!錦糸町を少しブラブラしてからおでんの人気店きんぎょへ。最高のおでんでした!

takumiさんの黄金湯のサ活写真

おでん きんぎょと風鈴

おでん(大根)

つゆがしみてて最高!