望月啓子

2020.12.08

1時間では満足できないだろうと思い2コマ予約。正解でした。
2コマだと間の15分の清掃タイムも入っていられるので2時間15分。良かったです。

しかし、2コマだと結構なお値段になってしまうし、予約も難しいかと思いますので、60分で効率よく楽しむ方法を考えてみました。

個人的には、じっくり2セットが良いのではと思います。

・入室したらすぐやること
 まず、全体に薄暗いので電子機器系は先にセットしてしまったほうが
 後でイライラしないと思います。服を着たままやれます。

サーキュレーターのスイッチを入れ、風量マックス、スイングオンにする
 音楽を流したいならBluetoothセット。
 しかしうまくいかなかったら時間がもったいないのですぐあきらめて
 スマホのスピーカーから流しましょう。結構響いていい感じです。

・事前のシャワーは熱くしておいたほうが身体が早く温まるかと思います。

・サ室には木まくらがあり、ベンチに横になれるのですぐ寝てみたくなると思いますが、当たり前ですがサ室は上のほうが熱いので、横になってしまうとなかなか温まりません。
 1回目はサウナストーブに近いところに体育座りしてロウリュをするのがよいかと思います。ヘリコプター的にタオルを回すとより早くあたたまれます。
 とにかく1回目は早く身体を温めることを優先するのが良いと思います。

・シャワーは、オーバーヘッドのを使いたくなると思いますが、
 頭で水がさえぎられてしまうので、私は同時に手持ちシャワーも使いました。
 オーバーヘッドよりも効率よく身体を冷やせると感じました。

・休憩用のイスは壁に寄せてありますが、少し手前に移動すると風があたりやすく、背もたれにももたれかかれやすくなりリラックスできます。

・2回目のサウナも、まずはベンチの上に体育座りでロウリュ、あたたまっていたら横になってリラックスすると良いでしょう。1回目に十分あたたまっていれば、割と早くあたたまり、リラックスできると思います。

正直、身支度からクールダウン含めて60分というのは、女性だと実質40~45分。
時間に追われてリラックスできなそうな設定。せめて90分は欲しいな…。

女性はチェックアウト後もパウダールームを使えるのですが、チェックアウトは濡れた髪のままいったんcafeスペースに出ることになり、ちょっと微妙。
サ室に内線電話があるので、出るときに電話をすれはパウダールームでチェックアウトさせてくれると良いなと思いました。

でも1人でダラダラ2時間は最高でした!