tmkn

2023.04.12

清明祭で許田にある母方の墓掃除後、北中城村在住の祖母宅近くの暮らしの発酵さんに初訪問。自動ドアが開いた瞬間からいい香り。
JAFの優待割を使って1,300円で入りました。
ドライ3本、ミスト1本。
ここ最近の暴食を物語ってか入室後ものの2分で玉汗。老廃物よ出ていけーと心で思いながらダラダラ汗をかきました。
3本目でスタッフの方がマット交換にいらした際に常連さんと思われる方々がマット交換を手伝っていてサッと終わって、なんだか素敵な光景だなーと手伝わず見とれてました笑。サウナ室はテレビはなく、J-POPのオルゴール調のBGM。心地良い。
最後、4本目にミストサウナ。
なんていい香りなんだ!サウナストーンの上にアロマが置かれてました。サウナは温度とか湿度も大事なんだろうけど、僕にとっては香りもなかなか重要だと実感。ドライサウナもマット交換後にスタッフさんがシュッシュとマットに吹きかけてたのも多分EM絡みの何かだと思うがなかなかいい香りだった。ロウリュしなくてもいいので、30分に1回とかあのシュッシュをやってくれたらサウナ室がいい香りなるはずだからやってほしいなー。
シルキーバスも、よかったです!
ということで、気になっていた暮らしの発酵さん、祖母宅の帰りにちょこちょこ寄りたいと思います。館内着も貸してくれるようでリラックススペースもあってなかなか良いです。1.3kg脱水。EM水がめっちゃ甘くて美味しいです!

tmknさんのEMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾートスパのサ活写真

名護漁港食堂

海鮮丼イカ墨汁セット

こちらも初訪問。ビフォーサウナ飯。お墓掃除のご褒美に母にご馳走していただきました!