けいば

2024.07.19

初訪問/98施設目

先週の休日出勤の振休。関西から離れるべく東京へ帰還しようかと思ったが、来月も再来月も帰るのに流石にもったいない。どうせなら行ったことがない所へ旅行しようということで3年振りの九州、初めての熊本へ!

ついに来てしまった西の聖地。東京からだとかなりの時間とお金がかかるけど、関西からだと東京から大阪行くのとあまり変わらない。
熊本駅から一駅の平成駅から徒歩10ほどの大通り沿いに位置する。

◯浴場
サ道とか動画で見た時は大きく感じたけど、けっこうコンパクト。混んでるかと思いきや、普通くらい。金夜といえど、ほとんど地元の方。自転車で来てる人も多かった。
なんと無料で泥パックが置いてある。人生初めての泥パック、なんか肌がすっきりした気がする(笑)
風呂は内湯と半露天風呂があり、天然温泉。

◯サウナ(3種類)
・大阿蘇大噴火瞑想サウナ
いわゆる塩スチームサウナだが、過去1の蒸気量で前が見えない程(笑)床下を温泉が流れ、火山口みたいに時折蒸気が床下から噴射される。多分室温は60℃くらいだと思うが、超高湿で体感は普通のサウナに入っているのと変わらない。
意外にも湯らっくすで1番好きなサウナかもしれない。。

・メディテーションサウナ
体感90℃前後で湿度は高め。サウナストーンに若干照明が当てられてるくらいで、室内は非常に暗く、入った時は人が座っているのがなんとなく分かるレベル(笑)
セルフロウリュ可。ヴィヒタのアロマ?お茶っぽい匂いもするけど、とりあえずかなり良い匂い。。
天井もかなり低めで熱ががっちり籠もる感じが心地よい。

・クラシックサウナ
電気ストーブと対流式の両輪。体感90℃前後で湿度は普通。3段構造で定員2,30人くらい出広め。
こちらで21時のアウフグースに参加。聞いたことのアロマだったけど、良い感じの匂いで良かった。ただ、絶対に参加しようと思って開始7分前からいたのと体調不良が仇になり、5分しか耐えられず残念。

◯水風呂
湯らっくす名物の水深171cmの超深水風呂。
熊本の良質な地下水がふんだんに使われ、永遠に浸かっていたい。。と思うほど全く痛みがない。
そして、、ずっと押したいと思っていたMADMAXボタンを押すと、、上から大量の水が!もうこのまま水に溺れたい。。

◯休憩
整い椅子がまあまああるが、若干整い難民になっている人もいた。施設の広さ的にもしょうがないかな。。

3セットでかなり整いました。。
体調があまり良くなかったのであれだが、本調子ならあと1、2セットは入りたかった。。その代わり、水風呂入りたさにサウナ後も熱湯との温冷交代浴を繰りしてしまった(笑)

まつイキタイ。

けいばさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

味吉

馬刺し

完全に地元民御用達みたいな所だったけど、超大当たりでした。