じろス

2023.04.21

リノベーション系でサウナが売りの銭湯というと渋谷の改良湯さんが有名ですが、サウナの良さなら負けてない感じの松本湯さんに行ってきましたよ!

金曜の夕方にフラフラと訪れましたが、入場制限などはなくすんなり入ることができました。料金も入浴&サウナだけなら¥1,000と銭湯ならではの安さ。しかもサウナは銭湯によくあるやつとは大違いです!

女性か小柄な男性くらい高さある本格フィンランド式のサウナストーブが鎮座し、それをぐるっと囲むように段のあるサ室は20分おきにオートでロウリュウされ、常に温度湿度共に強烈に保たれています。強烈というのは温度計で93℃くらいなのですが、とにかく熱く感じて長くても10分くらいしかいられませんでした汗 周囲の方を見回しても同じように比較的短い時間で出ていくので回転が早くサ室の混雑度はそれほどでもありませんでした笑

水風呂は最新部は水深150cmくらいあって深い。頭からザブンと浸かれます。温度16℃くらいで程よい冷たさ。もう一つぬるめの水風呂もありますが、そちらには入らなかった。

外気浴場はなく、浴室内に畳みが敷いてありダクトで上から送風(微風)が送られてくるスペースあり。4人しか入れないけど笑。他にイス5、6脚ありますが、やはり足りませんね。。都内の銭湯あるあるかもしれませんが。

外気ないのは残念ですが、サウナと言うかサウナストーブは一見の価値ありですよ!
あと入口にいたスッポンはどう言う関係があるのかいまになってモヤモヤするので、スタッフの方に聞けばよかったと思いました。

じろスさんの松本湯のサ活写真