ファンタジーサウナ&スパおふろの国
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
ドライサウナ:7~9分 × 3
ミストサウナ:12分 × 2
休憩:5~7分 × 5
9:45イン12:15アウト。
熱波イベントには関われない時間帯でのサウナと温浴。
ミストサウナは毎時40分(通常毎時30分だが10分遅れだった)でオートロウリュ、その際は最上段でちょうど心地よい体感温度まで上昇。これはよかった。
露天の炭酸泉もしくは室内の薬湯アツ湯で血行促進した状態からのサウナということもあり、短時間でも充分な発汗。
水風呂は広くて深くて、何よりサーキュレータによる送風が顔と頭もクールダウンできてヨシ。潜水しない身にこれはかなり嬉しい。
水風呂すぐ横の打たせ湯も温水、冷水の2種類あり、いずれも強力でここを挟んでから水風呂もよいかも。
お風呂の種類も多く温度差もかなり差があり、外気の寒さとサウナとのセットで色々と気分で選択肢があるのはヨシ。特に速攻で発汗できるアツ湯の薬湯がお気に入り。
リラックス湯と銘打たれた不感湯もセットに組み入れて堪能したかったが、保護者から放置された幼児が入れ替わり浴槽内で泳ぐ、騒ぐ(金切り声)、タオルかき混ぜる・・でリラックスとは程遠い状態だったのが非常に残念。幼児に罪はないが保護者は最低限ルール認識して遵守させてほしいところ。浴槽へのタオル厳禁の張り紙が目の前にあるのをどう捕えているのか・・と思いを馳せるとストレスしかないため露天メインでローテ。不感湯堪能できず残念。
スパ銭なのでシャンプーボディソープ・給水機あり、ドライヤー無料。ただし飲み物は持ち込み禁止のため注意。
同施設内でランチ、鶴見川を見下ろせるロケーションはよかったが、コスパ的には鶴見・川崎駅周辺でもよいかと。