養心薬湯
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
銭湯 - 岐阜県 羽島郡岐南町
8.5 洗面器に水を入れて入る自分には新鮮なスタイル。
薬湯熱いし、少し痛いが、厚木・草加健康センターほどじゃない。
常連さんの真似をして、袋をお湯から上げると、めちゃくちゃいい匂い。
常連さんがほとんど
水風呂は1人しか入れないが、水質良く、温度もちょうど良い。
扇風機あるので、内気浴で十分。
色々ローカルルールがあり、それを理解せずに入った。例えば、サウナから出た人がいたら水風呂から出るなど
そっちの方が気持ちいいじゃん、と仰っていた。
そんなに広くない薬湯の湯船で常連のおじいちゃん5対自分で黙ってる方が気まずかったので、少し強引に話に参加してみたら、突き放されると思いきや、優しく受け入れてくれた。
その中の帰りのタイミングが同じになったおじさんが車で岐阜駅まで送って下さった。
その後名古屋から夜行だったので、方面的にも岐南で十分だったが、岐阜の近いだろ?気遣わんでいーよと気前よく岐阜まで送ってくれた。
昔は、2階はみんなで過ごす休憩所になっていて、みんなでカラオケなどで盛り上がっていたそう。3階より上は、ビジネスホテルだったそう。岐阜駅近辺よりも安い料金設定でやっていたが、こんな場所に泊まりたい奴おらんだろ、とぼやいてた。昔の薬湯はもっと熱くて、もっと薬の濃度が濃かったので、ち○こがめちゃくちゃ痛く、それがまた良かったそう。おじさんは家がすごい近いわけではないが、ここのサウナが大好きで頻繁にきているそう。ドライサウナは嫌いで、ここのサウナだけが好きとのこと。自分はスチームに好んではいるわけではないが、改めてドライ<スチームの人がいることを実感。ここも大垣や田辺と同様に、常連の仲の良さから人情深さを感じられる良い施設だった。