■ 天国への階段があるサウナ

▶︎アクセス/外観/内装
草加駅より徒歩約6分の市役所等がある街の中心地にあります。サウナの赤い看板が本場フィンランドにあるものに似ていてそこからテンションが上がります。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付で靴キーと交換で同じ番号のロッカーキーを受け取ります。浴室に入ると小さいボックスがあるので水着を入れて置けます。右手にサウナ、水風呂、正面にシャワー、左手外に外気浴スペースになっています。シャワーで汗を流してサウナ室へ!

▶︎サウナ/水風呂
入口の黒ビート板を持って入ります。広めのワンフロアに大きく3種類に分けることができます。真ん中にストーブが鎮座しており、左手は7段の階段状になっており1人ずつ座れるようになっています。最上段のみ天井が窪んでおり頭をぶつけることなく座れます。室内で1番高い所になります。右手は3段の雛壇になっており1段目が伸びています。2段目が3名、最上段が1人のみ座れ室内全体を見渡せ眺めがいいです。1番奥に3人座れるようになっており、木枕もあり寝転ぶこともできます。ここにも小さめのストーブがあります。暖色系の間接照明で明るすぎない空間です。20名程度の箱サイズですが、余白があるので広く感じました。温度は100度超とカラッとした熱さでじっくり入れます。退出する時にロウリュするルールになっており1杯かけてから出ます。8分ほど入り水風呂へ。浴槽は広く肩まで浸かれる深さがあります。温度は16度と冷たすぎないですが、シンシンとくる冷たさがあり気持ちいいです。ととのいスペースは浴室と脱衣所でもイスがありできますが、外気浴スペースがオススメです。黒ビニール壁面で覆われており風も感じられ外気浴する価値があります。4セット楽しみ出ました。

▶︎全体感想
私が好きなのは右手の3段雛壇になっている室内全体を俯瞰できる最上段です。高さもあり熱く部屋全体を見渡せる開放感が最高です。いつかはフィンランドのサウナへとサウナーなら誰しも思うと思いますが、まずは埼玉でフィンランドの香りを感じに行ってみて下さい!

▶︎数字情報
・タオル:持参orレンタル
・洗い場:オーバーヘッドシャワー4
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:なし
・水風呂:16度6名程
・サウナ:100度/変則7段20名程/セルフロウリュorスタッフロウリュ/時計なし→砂時計/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり/棚あり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内6、外12
・立ちシャワー:洗い場と共有
※外気浴するための水着は持参またはレンタルの必要あり

▶︎今回のコース:2時間1,500円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのサウナヘヴン草加のサ活写真