■老舗サウナに新しくできたテントサウナに入る

少し前にテントサウナを設置されたとのことでそちらを体験してきました。

▶︎アクセス/外観/内装
船橋駅より徒歩約4分のところにあります。線路沿いに建っており大きい看板でサウナという文字が目に入ってきます。若干古さを感じますがそんなところが老舗の風格を漂わせています。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付でテントサウナを申し込んだ旨を伝え支払いをします。タオル類、館内着を受け取ります。脱衣所は同じ1階フロアになります。申し込み時間の5分前に水着に着替え再度受付に行きます。そこでテントサウナの部屋の鍵を受け取り4階に上がります。入るとすぐに水風呂、左手にテントサウナがあります。シャワーで汗を流しサウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
テントサウナはモルジュ製でおそらくモルジュマックスのタイプだと思われます。友達と2名で伺いましたが十分な広さです。ジッパーを開け入ると左奥に大きめのストーブ、その前に低めのベンチ、右手に垢すり台?を再利用した高めのベンチがあります。入ると物凄い熱気が襲ってきます。温度計を見るとなんと120度を振り切っていました。181cmの私が立っても天井にはあたらないくらいの高さはありますが、特に上の方が熱く移動は始終中腰にしないと熱いくらいです。水風呂はイベント等でよく使われる簡易タイプのものです。サイズは4名が入っても十分な大きさです。温度は25度程と思われますが、循環はよくされていました。またガッシングシャワーがあり紐を引くと水をかぶることができます。こちらは完全に水道水です(笑)ととのいスペースはテントとプールの間に少しあり、チェアひとつで通路を埋めてしまうくらいで休めるスペースとしてはかなり狭めだと思います。そして、ロウリュを試します。ヴィヒタの入ったロウリュ水をかけると独特な香りが広がり、すぐに熱された水蒸気が降り注ぎます。あっという間の1時間が過ぎました。

▶︎全体感想
密閉感がありとても熱いテントサウナでした。友達とだけで使えるのでプライベート感も良かったです。最大6名で2500円はコスパいいと思います。

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル、バスタオル、館内着
・洗い場:14
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:大風呂42度(想定)/ぬる湯36度(想定)
・水風呂:テントサウナ25度(想定)/20度(想定)4名
・サウナ:120度/6名/セルフロウリュ/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:あり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内5外7
・立ちシャワー:1

▶︎今回のコース:テントサウナ2500円+入館料1500円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのカプセルホテル&サウナ ジートピアのサ活写真